الموارد الاقتصادية ودورها التجاري بين المغرب الأقصى والسودان الغربي في العصر الوسيط - احجيبة، فتحى على مخزوم (جامعة مصراتة - كلية الآداب, 2019)
تعني الموارد الاقتصادية المواد الخام والسلع والصناعات التي يعتمد عليها الإنسان في حياته المعيشية، والتبادل النفعي مع غيره، وبالتالي جاءت الدراسة للتعريف بأهم الخامات والصناعات التي كانت تزخر بها المنطقة، وأهم المسالك الصحراوية التي تربط بين المدن التجارية، وأهمية السلع المتاجر بها في العصر الوسيط؛ بينت نتائج الدراسة مدى اهتمام المغاربة بالحركة التجارية فسوقوا صناعاتهم، واستفادوا من المواد الخام التي تزخر بها بلاد السودان، فكانوا حلقة وصل بين الخامات الأفريقية، والتجارة الخارجية مع بلاد المشرق الإسلامي ودول حوض البحر المتوسط. Economic resources are raw materials and commodities Thus, the study came to identify the most important raw materials and manufactures that were abundant in the region, the most important desert routes linking commercial cities, and the importance of the goods traded in the middle Ages. The results of the study showed the extent of interest of Moroccans in the trade movement. They marketed their industries and benefited from the raw materials abounding in the countries of Sudan. They were a link between African raw materials and foreign trade with the levant and Mediterranean countries.
Keywords: الموارد الاقتصادية -- التجارة الخارجية -- التجارة الصحراوية -- الطرق التجارية