المسئولية الجنائية للشاهد في القانون السوداني: دراسة مقارنة - مخير، يوسف عيسى حامد (مجلة الشريعة والقانون, 2020)
جاءت هذه الدراسة بعنوان: المسؤولية الجنائية للشاهد عن الوقائع التي يشهد بها، وتبدو أهمية هذه الدراسة في أن الشهادة في المجال الجنائي تعتبر أحد أهم مرتكزات ومقومات العدا وتهدف هذه الدراسة إلى بيان أحكام المسئولية الجنائية للشاهد، كما حاولت الدراسة معالجة موضوع الورقة المتمثل في مدى كفاية النصوص الجنائية والعقابية في حالة ثبوت مسؤولية الشاهد الجنائية، بجانب ماهية الوقائع التي تشكل جريمة مخلة بسير العدالة، والضوابط التي تحكم ذلك. ولأجل ذلك اتبعت هذه الدراسة المنهج التحليلي الوصفي باعتبارها دراسة قانونية مقارنة. وبناء على ما تقدم توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: إن القانون الجنائي السوداني نص صراحة على الجرائم الموجبة لمسؤولية الشاهد الجنائية، هذا من ناحية. ومن ناحية أخرى توصلت الدراسة إلى أن مسؤولية الشاهد الجنائية، هي مسؤولية استثنائية لأن القانون خص الشاهد بحصانة من الملاحقة الجنائية. كما أوصت الدراسة بعدة توصيات لعل من أهمها: أن تقوم منظمات المجتمع المدني بدور إيجابي في نشر وترسيخ الثقافة القانونية لأفراد المجتمع حتى يكونوا مدركين مالهم من حقوق وما عليهم من واجبات تجاه أحكام مبدأ سيادة حكم القانون. بالإضافة إلى ذلك أن تقوم المحاكم بتشديد العقوبة خاصة في حالة تنفيذ الحكم على المشهود ضده بموجب شهادة الزور."