المشكلات التي تواجه الأستاذ الجامعي في مجال البحث العلمي : دراسة ميدانية - الحراحشة، محمد عبود موسى (المنظمة العربية للتنمية الإدارية وجامعة اليرموك, 2011)
هدفت هذه الدراسة التعرف على المشكلات التي تواجه الأستاذ الجامعي في مجال البحث العلمي، وأثر كل من النوع الاجتماعي، والجامعة، والكلية، والرتبة الاكاديمية، وسنوات الخبرة، وبلد التخرج، على المشكلات التي تواجه الاستاد الجامعي في مجال البحث العلمي. وتكونت عينة الدراسة من(226) أستاذ جامعي، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: جاءت مستوى المشكلات بشكل عام مرتفع. كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المشكلات تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، والجامعة، والكلية، سنوات الخبرة. كما اظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المشكلات تعزى لمتغير الرتبة الأكاديمية، وبلد التخرج، وأوصى الباحث بضرورة تفعيل وظيفة الجامعة المتمثلة بالبحث العلمي بتخفيف العبء التدريسي، وتقديم الدعم المادي والمعنوي لعضو هيئة التدريس
Keywords: المكتبات الجامعية -- هيئة التدريس -- البحث العلمي -- الانتاج العلمي -- الجامعة و المجتمع -- إدارة الجامعات -- مصادر المعلومات -- الدوريات العلمية -- المؤهلات العلمية -- المناخ العلمي -- النشر العلمي -- تمويل البحث العلمي -- الأردن