الصفات التي لا ضد لها ودلالتها الصوتية في الخطاب القرآني: نماذج مختارة من القرآن الكريم - فراكيس، أمحمد (المدرسة العليا للأساتذة بوزريعة - مخبر علم تعليم العربية, 2018)
القرآن الكريم خير كتاب أنزل على خير أمة، بلسان عربي مبين، قال تعالى (بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ): سورة الشعراء: 195، المتصف بالإطلاق والإعجاز، يتجاوز حدود المكان والزمان، خاطب به الناس دون اختيار أو تمييز أو إقصاء، وهو خطاب لغوي؛ لأنه مقياس اللغة ومعيارها الأمثل فالقرآن الكريم نظامه الإعجاز مرتبط بنظامه الدلالي، فلكل صوت من الأصوات سمات خاصة به تميزه، فتشكل له ملامح موحية، وكان اختيار أصواتها، بما يطابق أصداءها، وتستوحي دلالتها، عند حسن صياغتها. وقد درست نماذج من الآيات المباركة، وما عمد فيها من ألفاظ أفادت تلك الدلالة، وقد تم ذلك بالوقوف عند أنموذج من الألفاظ لكل موضع وتحليله صوتيا لبيان الأثر الصوتي الذي حمله اللفظ المدروس، وما أضفاه على السياق الذي ورد فيه. The Qur'an is the best book that was revealed to the best of the nation, in a clear Arabic language. The language of the Quran and its optimal standard. The Holy Quran, its system of miracles, is linked to its semantic system. Each voice has special characteristics which distinguish it, and it has a suggestive features. The choice of its voices is similar to its echoes and its significance is inspired by its good formulation. In which the words in which the meaning of this indication, has This was done by standing on a model of words for each position and analyzing it in a voice to show the sound ef.
Keywords: القرآن الكريم -- اللسانيات الصوتية -- الخطاب العربي -- علم المعاني