دور صندوق الزكاة في معالجة الفقر في الأردن - بني عطا، حيدر محمد علي (ملفات الأبحاث في الاقتصاد والتسيير, 2018)
هدفت الدراسة إلى بيان دور صندوق الزكاة كمؤسسة وطنية تعمل على جمع الزكاة في المجتمع، ليخدم الفقراء والمزكين من خلال الرؤية الإسلامية في معالجة ظاهرة الفقر، وتوضيح دوره في إدارة أموال الزكاة وفقا للأحكام الشرعية، وتم قياس ذلك من خلال إستبانة مكونة من ستة متغيرات مستقلة (الجنس، المؤهل العلمي، مهام صندوق الزكاة، موارد الصندوق، وخدماته، ومصارفه) ومتغير تابع واحد (دور صندوق الزكاة في معالجة الفقر في الأردن)، ووزعت الإستبانة على عينة من الموظفين الحكوميين العاملين في التعليم والأوقاف المشمولين بالدراسة، إعتمدت الدراسة كل من الأساليب الإحصائية الوصفية والإحصاء التحليلي كتحليل الإنحدار المتعدد وتحليل التباين ومصفوفة الارتباط لحساب درجة الارتباط بين متغيرات الدراسة لإختبار فرضيات الدراسة، وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المتغيرات المستقلة ودوره في معالجة ظاهرة الفقر في الأردن، حيث يتولى الصندوق مهمة استقطاب أموال الزكاة والمساعدات والهبات، وجمع الزكاة وتوزيعها على مصارفها، وأوصت الدراسة بعدة توصيات منها: توسيع مظلة الصندوق وموارده لتفعيل دوره في خدمة المجتمع، وإخضاع عمله للهيئة الرقابة الشرعية ومبادئ الحوكمة ومعاييرها التي تنسجم مع أحكام الشريعة الإسلامية.