أثر استراتيجية الدعائم التعليمية في تنمية الاتجاه نحو مادة الاجتماعيات لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي - الخزرجي، مهند جاسم محمد أمين; موكر، أسمهان عنبر لازم (جامعة ميسان - كلية التربية الأساسية, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على (أثر استراتيجية الدعائم التعليمية في تنمية الاتجاه نحو مادة الاجتماعيات لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي) ومن أجل التحقق من هذا الهدف صاغ الباحث الفرضيات الآتية: ١-لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (٠.٠٥) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية التي تدرس على وفق استراتيجية الدعائم التعليمية وبين متوسط درجات المجموعة الضابطة التي تدرس مادة الاجتماعيات على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار مقياس الاتجاه البعدي. ٢- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (٠,٠٥) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة الاجتماعيات على وفق استراتيجية الدعائم التعليمية في مقياس الاتجاه القبلي و البعدي. استخدم الباحث المنهج التجريبي في تحقيق هدف البحث وفرضيته، وأقتصر البحث الحالي على عينة من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في المدارس الابتدائية النهارية الحكومية التابعة لمديرية تربية ميسان للعام الدراسي 2018/2019. تم تطبيق التجربة في الفصل الدراسي الثاني إذ كانت بداية التدريس الفعلي (21/2/2019) إلى (23/4/2019) وللحصول على النتائج تم معالجة البيانات إحصائياً باستخدام الاختبار التائي لعينتين مستقلتين وأظهرت النتائج ما يأتي: - تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية التي تدرس على وفق استراتيجية الدعائم التعليمية على تلاميذ المجموعة الضابطة التي تدرس مادة الاجتماعيات على وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس الاتجاه البعدي. تفسير نتائج الاتجاه نحو المادة بينت نتائج البحث تفوق المجموعة التجريبية التي درست باستراتيجية الدعائم التعليمية في اختبار الاتجاه نحو المادة وتعزى الأسباب إلى الآتي: ١- حققت هذه الاستراتيجية الشعور بالمتعة والتشويق لدى التلاميذ والإقبال الجيد على التعلم الأمر الذي انعكس إيجابيا على اتجاههم نحو مادة الاجتماعيات. ٢- أن موضوعات الوحدة الثانية من كتاب الاجتماعيات ركزت على الجوانب الوجدانية سواء كانت دينية أو وطنية واستعمال استراتيجية الدعائم وما قدمته من مشاهد مرئية وصور ما أدى إلى تكوين اتجاه إيجابي نحو مادة الاجتماعيات. The current research aims to identify (the effect of the educational pillars strategy on developing the trend towards social sciences for fifth grade students) and in order to verify this goal, the researcher formulated the following hypotheses: 1- There is no statistically significant difference at the level of significance (0.05) between the average scores of the experimental group students who are taught according to the educational pillars strategy and the average scores of the control group that studies the social subject according to the usual method in the post-altitude scale test. 2- There is no statistically significant difference at the level of significance (0.05) between the average scores of the experimental group students who study the social subject according to the strategy of educational pillars in the scale of the pre and post direction. Interpretation of the results of the trend towards matter The results of the research showed the superiority of the experimental group that was studied with the educational props strategy in testing the attitude towards the material. The reasons are attributed to the following: 1- This strategy achieved a sense of fun and excitement among the students and a good interest in learning, which was reflected positively on their attitude towards the subject of social studies. 2- The topics of the second unit of the social book focused on the emotional aspects, whether religious or national, and the use of the props strategy and the visual scenes and images it presented, which led to the formation of a positive trend towards the subject of social studies.
Keywords: التعليم الابتدائي -- تدريس الاجتماعيات -- اتجاهات الطلبة -- إستراتيجيات التدريس -- إستراتيجية الدعائم التعليمية