الاتجاهات الابستمولوجية البحثية كخلفية فكرية للبحوث النفسية، والتربوية، والاجتماعية والإدارية، الكمية والكيفية - سعيدات، محمد; تيغزة، أمحمد بوزيان (جامعة قاصدي مرباح - مخبر تطوير الممارسات النفسية والتربوية, 2022)
إذا كان الهدف من القيام بالبحث العلمي هو إنتاج المعرفة العلمية، فكيف نقوم به؟ ما هي طرقه وأساليبه؟ وما مدى درجة صدقه وشرعيته؟ وكيف نعرف ونثبت أن المعرفة المنتجة معرفة تتسم بالصدق، والصحة، والخاصية العلمية؟ أو بمعنى آخر ما هي الأطر الإبستمولوجية التي يمكن أن تبطن عملية البحث؟ في هذا السياق، تهدف هذه المعالجة إلى تبيان طبيعة وخصائص الاتجاهات الإبستمولوجية والبراديجمات الأكثر استعمالا في البحوث الإنسانية والاجتماعية الكمية والكيفية، وكذا المسلمات والافتراضات القائمة عليها، حتى يكون الباحث والقارئ على بينة منها. If the purpose of research in the human and social sciences is the production of scientific knowledge, then how do we proceed? What are these methods? Are these research outcomes valid, legitimate, and accepted by the scientific community? In other words, what are the epistemological frameworks used in research? This article tends to clarify the nature of epistemological paradigms, to understand what is meant by epistemological questioning, to examine the implications of epistemological assumptions for research practices, and finally to understand the main contemporary epistemological tendencies and paradigm that have dominated quantitative and qualitative research.
Keywords: البحث العلمي -- المعرفة العلمية -- المعارف الفلسفية -- البنيات العقلية