أثر تطبيق معيار التدقيق الدولي رقم (240) الخاص بمسؤوليات المراجع في الكشف ومنع الاحتيال عند مراجعة القوائم المالية في التقليل من ممارسات المحاسبة الإبداعية - شبرو، نذير; بن خليفة، بالقاسم (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2021)
تهدف دراستنا إلى تسليط الضوء على مسؤوليات المراجع الخارجي حول الكشف عن الغش من خلال تطبيق معايير المراجعة الدولية (240) ومدى التزام مراجعو الحسابات بمسؤولياتهم المهنية إلي تعزز قدرتهم في تحديد مخاطر الغش وتحديد العوامل التي تؤدي إلى اكتشافه. قد توصلت الدراسة إلى أن مسؤوليات المراجع الخارجي تكمن في التأكد من صحة القائم المالية وخلوها من الغش والأخطاء والتحريف الجوهري فيها، وكذلك تتوقف نجاعة محافظ الحسابات في منهج عمليه وإتباع معيار المراجعة الدولي رقم (240) فهو خطوة نحو التنفيذ الجيد نحو المراجعة. Our study aims to shed light on the responsibilities of the external auditor about detecting fraud through the application of international auditing standards (240) and the extent of the auditors ’commitment to their professional responsibilities to enhance their ability to identify fraud risks and identify the factors that lead to its discovery. The study concluded that the responsibilities of the external auditor are to ensure that the financial statement is correct and free from fraud, errors and fundamental misstatement in it, as well as the efficiency of the accounts portfolios in their methodology and the adoption of International Auditing Standard No. 240, which is a step towards good implementation towards the audit.
Keywords: التدقيق المحاسبي -- المحاسبة الإبداعية -- المحاسبة الدولية -- القوائم المالية