تقويم النحو العربي عند شوقي ضيف: قراءة في المنهج - صافي، زهرة; رزايقية، محمود (جامعة مولود معمري تيزي وزو - مخبر الممارسات اللغوية, 2021)
الدكتور شوقي ضيف (1910-2005) من اللغويين العرب الرواد الذين جمعوا بين الوقوف على التراث اللغوي العربي والدرس اللغوي الحديث في تجلياته المختلفة، وله إنتاج علمي كبير وإسهام عملي في بعث التراث العربي: الأدبي واللغوي، إذ يستحق الوقوف على منهجه في تيسير النحو العربي. تتناول هذه الدراسة محاولة الدكتور شوقي ضيف في تجديد النحو العربي وتيسيره من خلال كتابيه (تجديد النحو) و(تيسيرات لغوية) ومدخل كتاب (الرد على النحاة لابن مضاء القرطبي)، إذ يعد من أكبر الباحثين الذين عالجوا قضية التجديد في النحو العربي، ومحاولة تأسيس نحو عربي سهل بسيط وتكريسه كنظام نحوي يلبي حاجة الإنسان العربي المعاصر مع الحفاظ على صحة اللغة العربية وفصاحتها. تحاول الدراسة الكشف عن منهج شوقي ضيف في تيسير النحو العربي، لما لهذا المنهج من أهمية كبيرة في التنظير للدرس اللغوي العربي الحديث، وهي دراسة تقويمية اتبع فيها المنهج الوصفي التحليلي، وتهدف إلى تحديد اهم أسس هذا المنهج من خلال موقفه من المدرستين: البصرية والكوفية، وتناوله للأبواب النحوية، ولنظرية العامل. Dr.Shawqi Dhaif (1910-2005) is a guest of Arab linguists who combined the Arab linguistic heritage with modern linguistics. And he has a great scientific production in the resurrection of Arab heritage, and he deserves to study his methodology in facilitating Arabic grammar. This study deals with Shawqi Dhaif's attempt to renew Arabic grammar through his books (Renewal of Grammar) and (Linguistic Facilitation), as well as (The Response to the Grammarians) by Ibn Mada ’al- Qurtubi. Dhaif is one of the grammarians who tried to establish an easy and simple Arabic grammar that preserves the authenticity of the Arabic language. The study attempts to uncover Shawqi Dhaif s approach in facilitating Arabic grammar. This approach has great importance in theorizing the modern Arabic linguistic lesson, It is an evaluative study in which the descriptive and analytical approach was followed, that aims to determine the foundations of this curriculum through its position on the two grammatical schools: Basra and Kufa, and its approach to the grammatical sections, and the theory of the factor (Al-Amil).
Keywords: ضيف، أحمد شوقي عبدالسلام، ت. 2005 م. -- اللغة العربية -- المعاجم العربية -- الدرس اللغوي -- التراث العربي