وقفات مع أعمال وتوجيهات الفاروق السياسية والإدارية بعد مقتله في ميزان الفقه السياسي الشرعي - القرشي، غالب عبدالكافي (جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2020)
هذا البحث بعنوان: (وقفات مع أعمال وتوجيهات الفاروق السياسية والإدارية بعد مقتله في ميزان الفقه السياسي الشرعي)، وفيه استهدفنا بيان الأعمال التي قام بها بعد أن أصيب وقبل موته، لإبراز عبقرية عمر والاستفادة من تلك الأعمال والتوجيهات العظيمة، وهي أعمال وأقوال لم يستطع أي مقتول أن يعمل أو يقول مثلها، أو أن يفكر بغير سكرات الموت، أعمال وأقوال يجدر أن تجمع وتنشر، وتتخذ منهجا للحاكم الذي يتوخى الرشد، والأمة التي لا تقبل من الحكام إلا الرشيد، وهي في معظمها توجيهات وترتيبات ينبغي أن يستفاد منها، وهي موزونة بالفقه السياسي الشرعي، فلا نجد قولا قاله أو عملا عمله عمر بعد مقتله غير محكوم بالشرع قاصد المصلحة العامة التي جاء لتحقيقها الشرع. This Disquistion is address (Doings Omar and him Directives the Politica and the Administrative after kill him in Scale Jurisprudence Politician), therein targeting Harpsichords Doings whose deed after him Plaguing before him Death, for Accentuating Genus Omar and beneficialness from that Doings and Directives Greats, she is doings and sayings didn’t can Slain do or Says Like Hers, or Muses non throe. Doings and sayings worthy Aggregation and Publicizes and making including Curriculums to Proconsul whose wants Rationality, and Nation whose don’t Accept from Prefects non the Rational, and her at most of Directives and Dispositions should beneficialness from her, and Weighed at Jurisprudence the Legit Politician, non Finds Say or Doing deed from Omar after killing him non governed at Commencing Intentional Behalf Commonalty came achieving her.
Keywords: الخلفاء الراشدين -- عمر بن الخطاب -- الفقه السياسي -- الميزان الشرعي -- النصوص الشرعية