The Flow of U. S. Economic Aids and its Impact on Jordan's Economic and Political Stability 2008-2016 - الشريدة، رغد فالح محمد; العقيلي، مازن أحمد صدقي (عمان, 2017)
الغرض من هذه الرسالة هو إبراز دور المساعدات الاقتصادية الأمريكية في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والسياسي في الأردن. وسأعالج هذه القضية من خلال تحديد التحديات الاقتصادية والسياسية الأردنية التي مر بها الأردن خلال فترتين، وتتناول الفترة الأولى تأثير الأزمة المالية العالمية على الأردن في خريف عام 2008، والفترة الثانية الممتدة من بداية الربيع العربي في عام 2010 حتى نهاية عام 2016. وعلاوة على ذلك، تثير الدراسة موضوع السياسة الخارجية الأمريكية تجاه المنطقة، وخاصة الأردن وما هي مآرب استخدام تقديم المعونات الاقتصادية لتكون إحدى أدوات السياسة الخارجية الأمريكية. وقد اقتضت الدراسة العديد من التوصيات التي ينبغي أن يتبعها الأردن بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر ضرورة تحويل التحديات إلى فرص وبالتالي فإن على الدول استثمار جميع المنح التي تتلقاها لدعم التعليم لأن اقتصاد أي دولة يجب أن يبدأ بالتعليم وطالما كان التعليم جيد، فإن الاقتصاد سوف يقود إلى الديمقراطية، بالإضافة إلى أن على الأردن وجيرانه العمل على دمج اقتصاداتهم. حجم التجارة بين الدول العربية والاتحاد الأوروبي أكبر بكثير من التبادل التجاري بينهما، حيث أن الشرق الأوسط عموما له أدنى حصة في العالم من حيث التجارة غير النفطية داخل المنطقة. وعلاوة على ذلك، فإن القطاع الخاص مهم للأردن. ويعتمد مستقبل الأردن على وجود قطاع خاص قوي يمكن أن يوفر فرص عمل كافية للشباب الأردني لتزويدهم بوظائف إنتاجية. وأننا نعلم أن القطاع العام لن يكون قادرا على استيعاب الباحثين الجدد عن عمل من الشباب، وبالتالي فان الشراكة بين القطاعين العام والخاص مهم في تنفيذ المشاريع الكبرى في قطاعات الطاقة المتجددة والنقل والمياه والنفايات الصلبة والصحة. وللإجابة على سؤال البحث المقترح، سيتم اتباع نهج منهجي لتوضيح أثر المساعدات المالية الأمريكية على تحقيق الاستقرار الاقتصادي والسياسي في الأردن. تستخدم الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يساعد في تحليل الظاهرة باستخدام أدوات البحث والتحليل مثل الاستقراء والاستنباط.
Keywords: الاقتصاد الأمريكي -- المساعدات الاقتصادية -- العلاقات الدولية -- الاستقرار الاقتصادي -- الاستقرار السياسي -- الأردن -- التبادل التجاري -- المساعدات المالية