نموذج مقترح لتحسين بيئة القياس المحاسبي لإنتاجية و فاعلية النفقة بالقطاع الحكومي باستخدام مدخل إعادة هندسة العمليات - العشماوي، محمد عبدالفتاح محمد إبراهيم (ملتقى: أدوار المحاسبين ومراقبي الحسابات في تعظيم قيمة المؤسسات, 2007)
كنتيجة للآثار المترتبة على عدم كفاية التمويل العام اللازم لتنفيذ الأنشطة الحكومية في الوقت الذي تتزايد فيه التزامات الدولة نحو خدمة البعد الاجتماعي للمواطنين، مع التمسك في ذات الوقت عند إعداد تقديرات الاستخدامات الجارية والرأسمالية اللازمة لتنفيذ هذه الالتزامات – بفلسفة موازنة الإنفاق Expenditure Budget والتي لا توفر للنظام المحاسبي الحكومي الوسائل والأساليب الملائمة لإنتاج المعلومات المحاسبية اللازمة لقياس إنتاجية النفقة Expenditure Productivity بوحدات القطاع الحكومي، فإن هذه البحث يسعى إلى صياغة نموذج لتحسين بيئة قياس إنتاجية وفاعلية النفقة في هذا القطاع من منظور محاسبي اعتمادا على مدخل إعادة هندسة عمليات أنشطة هذه الوحدات Business Process Re-Engineering وذلك قبل التفكير في إحلال موازنة البرامج والمحاسبة عن الأداء Programme Budget & Performance Accounting كمدخل بديل لموازنة الإنفاق والحساب الختامي. ولتحقيق هذا الهدف فقد قام الباحث باستقراء تحليلي لنتائج الدارسات السابقة التي استهدفت – بطريق مباشر أو غير مباشر – رفع كفاءة قرارات برامج الإنفاق الحكومي اعتمادا على مدخل إعادة هندسة العمليات خلال الفترة من 1987-2002م. وقد توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج الوصفية أهمها عدم وجود علاقة بين مدخلات النظام المحاسبي الحكومي ومخرجاته نتيجة عدم وجود هيكل أنشطة متوافق مع رسالة وأهداف المنظمات الحكومية، يتم تعظيم قيمة مخرجات أنشطة المنظمة الحكومية عندما يتم حذف العمليات التي لا تضيف قيمة اقتصادية، يتم تدنية تكلفة مدخلات أنشطة المنظمة الحكومية عندما يتم الدمج بين العمليات المتوافقة هندسيا. ويوصي الباحث في ضوء هذه النتائج بضرورة توصيف وتحديد هياكل أنشطة متوافقة مع رسالة وأهداف الوحدات الحكومية، ضرورة إعادة هندسة عمليات أنشطة هذه الوحدات، ضرورة تبني فلسفة موازنة البرامج المكونة لهذه الأنشطة، ضرورة تطوير دليل الحسابات بالوحدات الحكومية في إطار هياكل أنشطتها.