المسئولية المدنية للشيك في القانون السوداني: دراسة مقارنة - الزين، أحمد محمد أحمد (جامعة الإمام المهدي, 2016)
تهدف هذه الدراسة لموضوع المسئولية المدنية للشيك في القانون السوداني "دراسة مقارنة". خلصت الدراسة: إن الشيك هو كمبيالة مسحوبة على مصرف ومستحقة الدفع عند الطلب، هذا وقد تناول البحث التطور التشريعي للشيك في التشريعات المختلفة. تناول البحث أيضا أنواع الشيكات، أولها الشيك المسطر وهو الشيك الذي يكون المطالب بقيمة الشيك مصرفا. أما الشيك السياحي فهو الشيك الذي يعمل لمصلحة المسافر، أما الشيك الدرافت فهو الذي يحرره موظف البنك إلى الخزنة، وهناك الشيك المعتمد وهو الذي يعتمده البنك وهنالك شيكات أخرى مثل شيك التذكرة الذي يقتصر على العمل التجاري فقط، وهنالك شيك البريد الذي يقتصر عمله في مصلحة البريد فقط، وهناك الشيك الموثق الذي يقوم بتوثيقه البنك. تعرض البحث بالدراسة أيضا لموضوع الشروط الشكلية للشيك والتي تتمثل في تاريخ الشيك وتوقيع المحرر وبيان المسحوب عليه وبيان المستفيد والأمر بالدفع وأوضح البحث أن الشيك الذي يخلو من ذلك لا يعتبر شيكا بالمعنى القانوني للكلمة، كما تناول البحث الشروط الموضوعية وهي الأهلية والرضا والمحل والسبب والتي لابد من توافرها في محرر ومظهر الشيك. كما تناول البحث مسئولية أطراف الشيك وهم الساحب والمظهر والمسحوب عليه والمستفيد وحدد البحث مسئولية كل منهم. وقد توصل البحث إلى نتائج أهمها بأن العمل بالشيكات الآجلة يؤدي إلى إثارة العديد من المشاكل القانونية. وفي الآونة الأخيرة كثرت القضايا المتعلقة بعدم الوفاء بالشيكات وهي تهدم الغرض من الشيك. كما أن البعض قد يلجأ لاستغلال الشيك للإضرار بالغير مما يؤدي إلى اهتزاز الثقة في التعامل بالشيكات واختتم الباحث الدراسة بعدد من التوصيات التي قد تعين في هذا المجال. This study aims to explain the issue of civil liability of the check in Sudanese law, a comparative study. The research handles the legislative development of the check in the different legislations. The research also handles the types of check, the first is a lined one which is demanded by the value of the check. The tourist check is one which services the traveler. The draft check is a check which the bank employee issues to the treasury and also there is accredited which is accredited by the bank. There are other checks like ticket check which is restricted to commercial work only. Another one is the check of mail which work is restricted to department of mail only. And also there is a documentary check which is authenticated by the bank. The research also handles the form conditions of the check which are represented in the date of the check, signature of the writer and the identification of the drawn and the beneficial. The research limited the responsibility of each one. The research has reached the following important results. Dealing with delayed check leads to stir a lot of legal problems and nowadays the cases which are related the unfaithfulness have been aggravated and destroy the purpose of the check. Others may exploit it to harm the other people and this will destroy the trustiness in dealing with check. The has concluded his research with the following recommendations to those who are in the field.
Keywords: المعاملات المالية -- الثقافة القانونية -- القانون الجنائي -- الشيك السياحي -- الشيك الموثق -- شيك البريد