إعاقة الذات لدى المعاقين حسيا السمعية والبصرية: دراسة سيكومترية- كلينيكية - باظة، آمال عبدالسميع; حنور، قطب عبده خليل; العطار، محمود مغازي; الرشيد، هيا حمد فالح (جامعة كفر الشيخ - كلية التربية, 2022)
بعنوان: إعاقة الذات لدى المعاقين حسيا السمعية و البصرية "دراسة سيكومترية - كلينيكية" وهدفت الدراسة إلي التعرف على إعاقة الذات لدي المراهقين المعاقين حسيا ( سمعيا - بصريا)، وتكونت عينة الدراسة من (۱۰۰) طالب وطالبة من المعاقين حسيا (سمعيا وبصريا) تتراوح أعمارهن بين (12-16) سنة، وتم اختيار العينة الكلينيكية وهم حالتين من أفراد العينة السيكومترية وفقا للإرباعي الأعلى والأدنى علي مقياس إعاقة الذات، واستخدمت الدراسة الأدوات الأتية {مقياس إعاقة الذات، استمارة المقابلة الكلينيكية، اختبار ساكس لتكملة الجمل}، وكشفت نتائج الدراسة عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث من ذوي الإعاقة السمعية علي مقياس إعاقة الذات في الاتجاه، وكذلك عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث من ذوي الإعاقة البصرية على مقياس إعاقة الذات، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المراهقين ذوي الإعاقة السمعية والمراهقين ذوي الإعاقة البصرية على مقياس إعاقة الذات. Title: Self-impairment among the auditory and visually impaired, "a psychometric - clinical study" The study aimed to identify the self-impairment of sensory-disabled adolescents (audio-visual). sample psychometric according to Arbai upper and lower on the scale of self - disability, the study used the following tools {self-disability scale, interview form clinical, Sachs test to supplement the sentences}, revealed the results of the study on the lack of differences statistically significant between males and females of people with hearing disabilities on the scale of disability The self in the trend, as well as the absence of statistically significant differences between males and females with visual disabilities on the self-disability scale , as well as the absence of statistically significant differences between adolescents with hearing disabilities and adolescents with visual disabilities on the self- disability scale.
Keywords: التفاعل الاجتماعي -- التوافق النفسي -- المهارات الاجتماعية -- إعاقة الذات -- ذوو الإعاقة