حذف عامل الفعل المضارع في النحو العربي - عبدالله، محمد زين النذير القدال (جامعة كسلا, 2018)
إن ظاهرة الحذف من الظواهر التي تتشاركها اللغات الإنسانية، ولكنها في اللغة العربية ماء ولا كصداء-كما يقول المثل القديم- فهي حلية بنت عدنان. خلخال على قدميها. عقد على ترائبها، وصرح نحوها مشيد بنيانه على لبنات منها تكونها نظرية العامل، التي يوشك أن يكون شطرها قائما على الحذف. ولهذا هدفت دراستنا إلى إماطة اللثام عن وجه منها، يتعلق بحذف عامل الفعل المضارع، سالكين إليه سبيل المنهجين الوصفي والتاريخي. وتكمن أهمية الدراسة في كونها تضيء ناحية من النظرية، وتشخص حالة ما حذف من عوامل المضارع. ومما تفتقت عنه الدراسة من نتائج: وجود ضوابط صارمة للحذف. أهمية دور العامل في فهم المعنى. للحذف يد على النحو والبلاغة كليهما. ومن التوصيات التي نراها ضرورة طرح نظرية العامل في ضوء علم اللغة الحديث. The Omission is a common phenomenon in all languages, but in Ara- bic language is of especial uniqueness .This study dealt with the hidden part of the Arabic grammar, though it is crucial in Arabic Language which fits as a glove in Arabic grammar in particular. The aim of this study is to explain how the functions of the elliptical words exist. The main findings of the study is the Grammarians confusedness of their view points. Beside, the dominant of the Basra Grammarians in contro- versial issues.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- الأفعال العربية