نقد سبينوزا للاهوت الفلسفي أو فضل المقال فيما بين اللاهوت والفلسفة من الاتصال - السباعي، عبدالصمد (مركز نماء للبحوث والدراسات, 2021)
تروم هذه الورقات بيان السبل التي سلكها سبينوزا في سعيه لتحرير الإيمان من العقل وبيان تهافت التفسير اللاهوتي، وهو بذلك لا يسعى إلى العودة إلى رشدية جديدة، تفصل المجالين عن بعضهما وتقول بحقيقة مزدوجة، وإنما يسعى إلى بيان أن الإيمان لا دخل له بتلك الحقيقة، بل إن الإيمان لا يعدو أن يكون الطاعة والخضوع للكتاب المقدس، ويدحض في ذلك كل إيمان مؤسس على عقلانية مزعومة لا تعدو أن تكون مجرد تأملات للفلاسفة السابقين، فهل استطاع سبينوزا تخليص الإيمان من العقل الفلسفي؟ أم أن ما فعله ليس إلا إطلاق العنان لعقل، مع فرض قيود على الإيمان؟ The objective of this paper is to show the Spinoza’s methods to liberate faith from reason, and the incoherence of theological interpretation. In doing so he is not seeking to return to a new Averroism, that separates the two spheres, and end up with a double truth. Rather he looks for demonstrating that faith has nothing to do with that fact. But faith is merely obedience and submission to the Holy Bible. He is refuting every faith founded on purported rationality, which are just reflections of former philosophers. So, has Spinoza been able to rid faith of philosophical reason? Or did he just unleash the mind; with restrictions on faith?
Keywords: اللاهوت المسيحي -- العقل الفلسفي -- الكتاب المقدس -- سبينوزا، باروخ، ت. 1677 م