واقع استخدام منصة Google Classroom التعليمية من وجهة نظر طالبات المرحلة الثانية لمادة التربية الكشفية في ظل جائحة كورونا Covid-19 - عبدالله، نبال كريم (مجلة علوم التربية الرياضية, 2020)
أصبحت العملية التعليمية باستخدام المنصات التعليمية تتعدى جدران المؤسسة التعليمية ومقاعد الدراسة وبالتواصل مع الطالب خارج أوقات الدوام الرسمي، يهدف هذا البحث إلى معرفة واقع استخدام منصة Classroom Google التعليمية من وجهة نظر طالبات المرحلة الثانية لمادة التربية الكشفية في ظل جائحة covid-19، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي بما يتلاءم مع طبيعة ومشكلة البحث، تكون مجتمع البحث من طالبات المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات/ جامعة بغداد حيث وزعت الاستبانة إلكترونيا عبر تطبيق (google drive) على عينة الدراسة البالغة 100 طالبة، حيث احتوت الاستبانة على محورين أساسيين المحور الأول تضمن مهارات الطالبات في استخدام منصة google classroom التعليمية بواقع 8 فقرات وتضمن المحور الثاني دمج المنصة أعلاه في العملية التعليمية بواقع 14 فقرة، وبعد أن تم التحقق من صدقها وثباتها تم إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة باستخدام الحقيبة الإحصائية (Spss) ومن أهم نتائج الدراسة:- 1-شكلت منصة google classroom أسلوب حديث ومتطور يطبق لأول مرة في الجامعات العراقية بشكل جدي كونه البديل عن التعليم التقليدي لإكمال مفردات المنهاج. 2-ضعف شبكات الإنترنت بسبب الاستخدام المتزايد لهذه الشبكة في ظل حظر التجوال نتيجة لانتشار جائحة covid-19. 3-للطالبات مهارات جيدة في استخدام منصة google classroom وكذلك استخدام تطبيقات كوكل الأخرى ومهارة في إنشاء حساب خاص بهم.