العلاقة بين مديري المدارس ومعلميهم ودورها في سير العملية التعليمية في المدارس الأساسية الحكومية بمحافظة جرش من وجهة نظر المعلمين - الحراحشه، عاليه أحمد عبدالرحيم (2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة العلاقة بين مديري المدارس ومعلميهم ودورها في مستوى سير العملية التعليمية في المدارس الأساسية الحكومية بمحافظة جرش من وجهة نظر المعلمين، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الأساسية الحكومية بمحافظة جرش في العام الدراسي (2020/2021) والبالغ عددهم (1776) معلما ومعلمة منهم (746) معلما و(1030) معلمة. وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي التحليلي ذا العلاقة الارتباطية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، تم توزيع الأداة على عينة تكونت من (385) معلما ومعلمة من المدارس الأساسية الحكومية بمحافظة جرش بواقع (160) معلما و(225) معلمة وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، أظهرت نتائج الدراسة أن درجة العلاقة بين مديري المدارس ومعلميهم في المدارس الأساسية الحكومية جاءت بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج أن مستوى سير العملية التعليمية في المدارس الأساسية الحكومية كان مرتفعا، كما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا بين درجة علاقة مديري المدارس ومعلميهم وبين مستوى سير العملية التعليمية في المدارس الأساسية الحكومية، كما تبين أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد عينة الدراسة في تقديرهم لدرجة العلاقة بين مديري المدارس ومعلميهم في المدارس الأساسية الحكومية تعزى إلى متغيرات الدراسة الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي. كما أظهرت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد عينة الدراسة في تقديرهم لمستوى سير العملية التعليمية في المدارس الأساسية الحكومية تعزى لمتغيرات الدراسة الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، وفي ضوء نتائج الدراسة فقد أوصت الباحثة أهمية زيادة الحوار بين أطراف العملية التعليمية التعلمية، كذلك إشراك المعلمين في اتخاذ القرارات والحياة المدرسية بصورة أكبر.