دور حسابات المكتبات الأكاديمية بشبكة التواصل الاجتماعي تويتر "Twitter" في دعم التعليم عن بعد بالجامعات الحكومية بمنطقة الرياض: دراسة تحليلية - الهلال، محمد بن ناصر (الاتحاد العربى للمكتبات والمعلومات, 2020)
تستمد الدراسة الحالية أهميتها من التعليم عن بعد في ظل جائحة "فيروس كورونا المستجد"، ومع توجه البيئة الأكاديمية نحو تطبيقات الويب 2.0 ازداد ذلك التوجه في تحقيق سبل الاتصال والتواصل للمكتبات الأكاديمية مع المستفيدين، وهذا ما مكنهم من النشر والمشاركة وتبادل المعلومات عن طريق شبكات التواصل الاجتماعي، وتعد شبكة تويتر (Twitter) أهم الشبكات الاجتماعية في التواصل وتلبية حاجات التعليم عن بعد بالمكتبات الأكاديمية في الجامعات الحكومية بمنطقة الرياض، وقد هدفت الدراسة إلى التعرف إلى دور حسابات المكتبات الأكاديمية بشبكة التواصل الاجتماعي تويتر (Twitter) في دعم التعليم عن بعد بالجامعات الحكومية بمنطقة الرياض، واعتمد الباحث منهج تحليل المحتوى، واستعان بقائمة مراجعة في تحليل تغريدات (رسائل) الحسابات الرسمية للمكتبات الأكاديمية في الجامعات الحكومية بمنطقة الرياض على شبكة التواصل الاجتماعي تويتر (Twitter)، والتي تقدر بـ(358) تغريدة. أهم ما توصلت إليه الدراسة: يبرز دور المكتبات الأكاديمية في دعم التعليم عن بعد نحو التعريف عن خدمات المعلومات وتلبية الحاجات التعليمية عبر شبكة التواصل الاجتماعي تويتر ((Twitter، والتي تمثلت فيما نسبته (19.8%) في ظل جائحة فيروس كورونا، وكانت أبرز خدمات المعلومات التي يقومون بالتعريف عنها في أثناء الجائحة تتمثل في الآتي: المكتبات الرقمية (الخاصة- المشترك بها مثل: المكتبة الرقمية السعودية)، خدمة الرد على الاستفسارات، اسأل أخصائي المعلومات (شبكات التواصل الاجتماعي، الاتصال الهاتفي، البريد الإلكتروني، المحادثة الفورية في الموقع)، الخدمة المرجعية الرقمية، طلب الرسائل الجامعية، خدمة تسليم الرسائل الجديدة (إيداع)، خدمة البحث في الفهرس الآلي، تطبيق المكتبة، خدمة المخطوطات الإلكترونية، ومن هنا تدرك المكتبات أن دورها في دعم التعليم عن بعد يتمثل في توفير خدمات إلكترونية تلبي احتياجات المستفيدين وتحقق رغباتهم، وتعد عمادة شؤون المكتبات بجامعة الملك سعود الأكثر تعريفا عن خدمات المعلومات التي تقدمها بنسبة (36.75%) لما تمثله شبكة تويتر ((Twitter من قناة اتصال فعالة تمكن أخصائي المعلومات من تأدية دور في تلبية رغبات المستفيدين واحتياجاتهم في دعم التعليم عن بعد، وبناء طرق وأساليب تواصل مع فئات المجتمع الأكاديمي.
Keywords: المكتبات الأكاديمية -- التعليم الجامعي -- التعليم عن بعد -- شبكات التواصل الاجتماعي -- تويتر -- الجامعات الحكومية -- منطقة الرياض -- السعودية