موضوعات النفس من منظور قرآني: دراسة موضوعية - خليل، هالا يونس ياسين; شكري، أحمد خالد (الجامعة الإسلامية بغزة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2022)
حث القرآن الكريم الإنسان إلى التفكر والتبصر في نفسه، لمعرفة حقيقتها، وصفاتها وما يصلحها وما يفسدها، قال تعالى: (وَفِي أَنْفُسِكُمْ أَفَلَا تُبْصِرُونَ) (الذاريات: 21)، وقد تناول القرآن الكريم النفس وأنواعها وموضوعاتها الرئيسة في آيات كثيرة، وهذا يدل على أهمية النفس الإنسانية ومكانتها، وقد جاء هذا البحث ليسلط الضوء على هذه الموضوعات الخاصة بالنفس وعرضها كما صورها القرآن الكريم، لذا قسمت هذا المبحث إلى مقدمة وثلاثة مباحث، لتحقيق الهدف من الدراسة، فكانت المقدمة وفيها أسباب اختيار الموضوع مشكلة الدراسة وأهدافها، والدراسات السابقة ثم الخاتمة التي شملت أهم النتائج والتوصيات. The Noble Qur’an urges people to think and insight into himself, to know its truth, its qualities, what works for it and what spoils it. The Almighty said: (And in yourselves, do you not see) (Al-Dhariyat: 21). The human soul and its position, and this research came to shed light on these issues of the soul and present them as portrayed by the Holy Qur’an, so this topic was divided into an introduction and three topics, in order to achieve the goal of the study, so the introduction and the reasons for choosing the topic were the problem of the study and its objectives, and previous stud-ies and then the conclusion with the conclusion That included the most important findings and recommendations.
Keywords: القرآن الكريم -- النفس الإنسانية -- التفسيرات القرآنية -- اللسانيات اللغوية