القيمة التنبؤية للمعلومات المحاسبية ودورها في ترشيد القرارات الاستثمارية: دراسة ميدانية على بنك فيصل الإسلامي السوداني - جماع، علي يونس بريمة; خالد، حسن عوض حسن (مركز السنبلة للبحوث والدراسات, 2022)
تكمن مشكلة البحث في أن النظام المحاسبي التقليدي (اليدوي)، الذي يقدم في نهاية الفترة المالية لا يمكن الاعتماد عليه لترشيد القرارات الاستثمارية مما توجب استخدام نظم حديثة تسهم في ترشيد القرارات الاستثمارية مما دفع الباحث لدراسة نظم المعلومات المحاسبية والخصائص التي تتميز بها مثل (القيم التنبؤية)، هدفت الدراسة إلى معرفة دور القيمة التنبؤية للمعلومات المحاسبية في ترشيد قرارات الاستثمار (التوسعي، والابتكاري)، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) في تحليل البينات واختبار الفرضيات، من خلال الدراسة الميدانية توصلت الدراسة إلى أثبات صحة جميع الفرضيات وعدة نتائج أهمها، وجدت علاقة إيجابية بين القيمة التنبؤية للمعلومات المحاسبية وترشيد القرارات الاستثمارية الابتكارية، وجدت علاقة إيجابية بين القيمة التنبؤية للمعلومات المحاسبية وترشيد القرارات الاستثمارية التوسعية، وضعت الدراسة عدة توصيات منها، ضرورة إصدار القوانين واللوائح والمنشورات التي تلزم المنشأة بتطبيق معايير محاسبية تسهم في ترشيد قرارات الاستثمار. The research problem is that the traditional accounting system (manual), which is presented at the end of the financial period, cannot be relied upon to rationalize investment decisions, which necessitated the use of modern systems that contribute to rationalizing investment decisions, which prompted the researcher to study accounting information systems and the characteristics that characterize them such as (predictive values). The study aimed to know the role of the predictive value of accounting information in rationalizing investment decisions (expansive and innovative). Assumptions and several results, the most important of which is, there is a positive relationship between the predictive value of accounting information and rationalization of innovative investment decisions, and a positive relationship was found between the predictive value of accounting information and rationalization of expansionary investment decisions. Rationalizing investment decisions.
Keywords: المعلومات المحاسبية -- قرارات الاستثمار -- الخدمات المصرفية -- البنوك الإسلامية