L’addiction au Virtuel à L'adolescence: Reconstruction ou Autodestruction? - Benbakha, Amel Dehane (جامعة سرت - نقابة أعضاء هيئة التدريس, 2020)
تعتبر التغيرات الجسمية والنفسية التي يعيشها المراهق من أهم الوضعيات التي يجب على المراهق إدارتها، حيث يجب أن يجد حلولا بديلة تنقص من حدة العذاب النفسي الذي يشعر به. ومن بين هذه الحلول يمكن أن يلجأ المراهق لاستعمال التكنولوجيات الحديثة، فأحيانا ينجحون وأحيانا أخرى يفشلون. تهدف هذه الورقة لتوضيح وجهات النظر حول هذا النوع الجديد من الإدمانان الذي له علاقة بسيرورة المراهقة وإشكالية الانفصال. فالخيال عند المراهق التابع يعتبر كموضوع انتقالي حسب Mc Dougall, ويتجلى من خلال الجتمعة الغير مجتمعة، فهي علاقة خالية من الأخطار وتعتبر كمقاومة ضد اكتئابيه. وأخيرا فالإدمان على الإنترنت لا يسمح بالسيرورة الثانية للانفصال والفردنة المميزة للمراهقة Blos يمكننا اعتبار هذا النوع من الإدمان على انه نتاج للاتصالات المرضية للعميل مع مواضيعه الطفلية، وبذلك تتعرقل سيرورة المراهقة.
Keywords: علم النفس الإكلينيكي -- إدمان الانترنت -- الإغتراب النفسي -- مرحلة المراهقة -- الواقع الإفتراضي