دلالة الفضاء النصي في الرواية الكنفانية: قراءة في التشكيل الطباعي والبياض السردي - حنطابلي، زوليخة (الآداب, 2021)
ينقسم الفضاء في الأعمال السردية إلى نصي وآخر روائي، وإذا كان هذا الأخير يعنى بمجموع الأماكن الواردة في الرواية فإن النوع الأول يختص بالجانب الظاهر من النص الذي يمكن تحديده بالغلاف والصفحات والعتبات وشكل الطباعة... أي كل ما يجعل من الأفكار والكلمات شيئا ماديا ومرئيا. وفي هذا البحث سنركز النظر على جزء من هذا الفضاء متمثلا في التشكيل الطباعي والبياض السردي في أعمال غسان كنفاني الروائية، ومحاولة ربطها بالمتن وكذا الوقوف على دلالاتها المختلفة التي قد تضفيها عليه، ما قد يشير في الأخير إلى توجه محدد للكاتب عندما يعمل على اختيار هذا الشكل أو ذاك في نصوصه وفق قصدية معينة ترافق المبنى السردي فيها.