التنظيم القانوني لشركة العنان في الفقه الإسلامي: دراسة مقارنة - أحمد، الواثق عطا المنان محمد Ahmed, Alwatheq Ata Almannan Mohammed (مركز بحوث ودراسات دول حوض البحرالأحمر وجامعة البليدة2, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعريف بماهية الشركات، وإبراز مشروعية شركة العنان، وتسليط الضوء على التنظيم القانوني لشركة العنان، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت لعدد من النتائج من أهمها: أن للشركات أصولا في الحضارة الإسلامية وتعامل المسلمين إلى الآن بدون نكير، وتجسد السمت الإسلامي في المعاملات المالية من خلال الخلط والتزاوج والتفاعل والتعاون على البر والتقوى، كذلك فإن من أهم أنواع الشركات التي كانت موجودة في صدر الدولة الإسلامية: المفاوضة والعنان والأعمال والوجوه والمضاربة ولقد استنبط فقهاء المسلمين القواعد والأحكام الشرعية التي تضبط عقودها والمحاسبة على معاملاتها، إن الشركة لغة ثلاثة اصطلاحات تطلق على (الاختلاط) (أو الخلط) أو (العقد نفسه)، وكل هذه المعاني محققة في المعنى الاصطلاحي، فالشركة شرعا لا تحقق إلا بالخلط أو الاختلاط والعقد، إلا أن التعريف الشرعي لابد من تقييده بالشرع أو العرف الصحيح، وهذه الشركة قد تكون مالية أو قائمة على أساس وجود الثقة في المشتركين للتعامل معهم وقد تكون على رغبة الشركاء واختيارهم، وقد تكون ناشئة عن سبب الاختيار لهم فيه كالاشتراك المبني على الإرث أو الوصية أو الهبة أو غيرها والظاهر أن المعنى اللغوي أعم من المعنى الشرعي، أن الشركات كانت موجودة من أقدم العصور قبل الإسلام ثم جاء الإسلام لتنظيم أحكامها على مختلف أنواعها، لقد تفاوتت تعريفات الفقهاء في مضمون شركة العقد مما أدى إلى وجود أنواع كثيرة للشركات مختلف في مشروعيتها عند الفقهاء، الشركة الخاصة في القانون السوداني هي التي لا يزيد الشركاء فيها عن خمسين شخصا ولا يقل عن شخصين ولا يجوز دعوة الجمهور للاكتتاب في سنداتها أو أسهمها. الاهتمام والتعرف على كتب الفقه الإسلامي ومعرفة النوازل وإيجاد النظائر لها كتب الفقه الإسلامي القديمة واستخراج الأحكام بناء على ذلك، دراسة قواعد الفقه الكلية في هذا المجال والتعرف على كنوز الفقه الإسلامي، على ولاة الأمور تشجيع الأفراد والجماعات على استثمار الأموال عن طريق تأسيس شركات إسلامية تختلف نظمها وقواعدها عن القانون الوضعي، بحيث يحقق مقصد الشارع في جلب المصالح ودفع المضار، كذلك على المشرع السوداني تعديل النصوص الخاصة بالشركات في قانون المعاملات المدنية وقانون الشركات الحالي 2015 م وذلك بوضع نصوص توضح ماهية الشركة وأركانها وشروطها ونظمها وقواعدها حتى تكون موافقة للشرع الإسلامي وبعيدا عن التشريع الغربي لا سيما في شركات المساهمة العامة والخاصة. The study aimed to identify the companies, to highlight the legitimacy of Al-Anan Company, to shed light on the legal adaptation of Al-Anan Company, the researcher followed the descriptive analytical approach. The research reached many results, the most important of which is that the companies have an asset in the Islamic civilization and Muslims are treated so far without any doubt. The Islamic azimuth is reflected in financial transactions through mixing, mating, interaction and cooperation on righteousness and piety. The Islamic jurisprudents have developed the legal rules and provisions that govern their contracts and the accounting of their transactions. The company is the language of three conventions that are called “mixing” (or mixing) or (the contract itself). All these meanings are realized in the meaning that is invalid This company may be financial or based on the existence of confidence in the participants to deal with them and may be based on the desire of the partners and their choice, and may be emerging For the reason why they do not choose it as a partnership based on inheritance or will or gift or other and it seems that the linguistic meaning is more general than the legitimate meaning, that the companies existed from the oldest ages before Islam and then came to regulate the Islamic provisions of different types, Contract resulting in the presence of K types The company is different in its legitimacy when the jurists, the private company in the Sudanese law is not more than 50 partners and not less than two people and may not invite the public to subscribe to its bonds or shares. To study the rules of Fiqh in this area and to identify the treasures of Islamic jurisprudence, the governors should encourage individuals and groups to invest money by establishing Islamic companies whose systems vary. And its rules on the positive law, so as to achieve the purpose of the street in bringing interests and pay harm, as well as the Sudanese legislator to amend the texts of companies in the law of civil transactions and the current corporate law in 2015 by putting texts to clarify the company and its elements and conditions and Maha and its rules to be approved by Islamic law and away from Western legislation, especially in public and private shareholding companies.
Keywords: الفقه الإسلامي -- فقه المعاملات -- التنظيم القانوني -- شركة العنان -- الأحكام الشرعية