التقدير القياسي لدالة تكاليف صناعة الأعلاف بمصنع الأعلاف الأبيار - الشباح، عبدالرازق صالح (مجلة البيان العلمية, 2021)
إن الإنتاج الحيواني في ليبيا يواجه الكثير من المشاكل الإنتاجية والتي من أهمها عدم توفر المراعي الجيدة ونقص الأعلاف المركزة وأيضا المشاكل التمويلية، الأمر الذي ساهم في اتساع الفجوة بين موارد الأعلاف المحلية وبين الاحتياجات الغذائية للثروة الحيوانية. لقد قدرت المراعي الطبيعية في ليبيا بنحو (14.8) مليون هكتار، حيث بينت العديد من الدراسات بأنها قد تعرضت معظمها للتدهور، وربما سبب الرعي الجائر والزحف العمراني عليها، وأيضا بسبب نقص الأمطار الأمر الذي أدى إلى انخفاض الإنتاج للمحاصيل العلفية (الخضراء والجافة). كما تناولت الدراسة التحليل الوصفي لصحائف الاستبيان المتعلقة بالعاملين بمصنع أعلاف الأبيار، وكذلك توصيف وتقدير دالة التكاليف لصناعة الأعلاف بمصنع الأبيار والتي منها تم تقدير الحجمين الأمثل والمعظم للربح للمصنع المعني خلال الفترة (1996-2011)، حيث بلغ متوسط التكاليف الكلية للفترة (1996-2011) نحو (5.901) مليون دينار وأن حجم الإنتاج الأمثل قد قدر بنحو (60) ألف طن، في حين أن الإنتاج الذي يعظم الربح قدر بنحو (72) ألف طن في السنة، في حين بلغ متوسط الإنتاج الفعلي خلال الفترة 1996-2004 حوالي 25 ألف طن.