قبيلة الكعوب في الدولة الحفصية بين الخضوع والتمرد من سنة 625 هجري إلى سنة 750 هجري - ابن حمد، سندس (مركز جيل البحث العلمي, 2022)
سندرس في هذا البحث علاقة قبيلة الكعوب بالدولة الحفصية، حيث سنبين في البداية مراحل ظهور قبيلة الكعوب على الساحة السياسية، وتمكنت هذه القبيلة من افتكاك مكانتها داخل الدولة، وذلك بداية من فترة حكم أبي إسحاق إبراهيم (678-683 هجري) أي عند بداية ضعف الدولة. وازدادت سلطتها مع ثلاثة خلفاء وهم السلطان أبو حفص (683-694 هجري) والسلطان أبو يحيى اللحياني (711-717 هجري) وآخرهم السلطان أبي العباس الفضل (750-751 هجري)، حيث عول عليهم هؤلاء الخلفاء للحفاظ على ملكهم، وفي المقابل استغل الكعوب هذا الوضع وحكموا البلاد على هواهم، لكن لم يدم هذا الأمر طويلا، حيث كانت الموازين تنقلب عليهم عند ظهور خليفة حفصي معاد لهم، وقد تقهقر دور هذه القبيلة في ظل خمسة خلفاء وهم: أبو عصيدة (694-709 هجري) وأبو البقاء خالد (709 ه-711 ه) وأبو بكر (718 ه-747 ه) وأبو حفص عمر (747-748 ه) وأبو الحسن المريني ( 748 ه-750 ه)، وأضحى الكعوب في ظل هؤلاء الخلفاء يثيرون القلاقل والكثير من الثورات، فما هو السبب في ظهور هذه الثورات؟ وكيف تعاملت الدولة الحفصية معهم؟ In this research, we will study the relationship of the Al-Ka`ub tribe with the Hafsid state, where we will initially show the stages of the emergence of the Al-Ka`ub tribe on the political scene, Country, The authority of this tribe increased with three caliphs: Sultan Abu Hafs (683/694 AH), Sultan Abu Yahya al-Lihyani (711/717 AH), and the last of them was Sultan Abu al-Abbas al-Fadl (750/751 AH), as these caliphs relied on them to preserve their king, On the other hand, the heels took advantage of this situation and ruled the country as they wished, But this matter did not last long, as the scales were turning against them when the adversary of the Hafsi caliph appeared, and the role of this tribe declined under five caliphs: Abu Asida (694/709 AH), Abu Al- Baqa Khalid (709 AH/711 AH) and Abu Bakr (718 AH/ 747 AH) and Abu Hafs Omar (747 AH / 748 AH)And Abu al-Hasan al-Marini (748 AH / 750 AH), and Al-Ka`ub became under these caliphs, causing unrest and many revolutions, What is the reason for the emergence of these revolutions? How did the Hafsid state deal with them?
Keywords: التاريخ السياسي -- الدولة الحفصية -- القبائل العربية -- قبيلة الكعوب -- تونس