Linking Human Capital Development to Institutional Development and Change : Addressing the Problem of Underutilzation in Public Sector Organizations - Al Yahya, Khalid O. (المؤتمر السنوي العام التاسع: الابداع والتجديد في الادارة: الادارة الرشيدة وتحديات الألفية الثالثة, 2008)
بناء وتعزيز الرأس المال البشري (مجمل المهارات، المعارف والقدرات) من خلال البرامج التعليمية والتنمية الإدارية من أهم السياسات التي طبقتها مؤسسات القطاع العام في الدول العربية خلال العقود الثلاثة الماضية. وقد نجحت هذه البرامج إلى حد ما في زيادة عدد الكوادر الإدارية والقيادية المؤهلة. وبالرغم من هذه الزيادة المشجعة ما زالت نتائج البحوث والدراسات الإقليمية والدولية الخاصة بتنمية القطاع العام وأداء مؤسساته في المنطقة تشير إلا إن زيادة رؤوس الأموال البشرية هذه لم تكن لها أي تأثير ملحوظ على مستوي أداء المؤسسات بشكل خاص أو على تنمية القطاع العام وأدائه بشكل عام. ورقة العمل هذه تسلط الضوء على الفجوة المحيرة الموجودة بين تنمية موارد رؤوس الأموال البشرية ومخرجات الأداء. أولا تستعرض الدراسة المحاور والسياسات الأساسية المتعلقة بالتنمية الإدارية. ثانيا، استنادا إلى البيانات المأخوذة من 600 موظف يعملون في المؤسسات العامة في دول الخليج العربي تقوم الورقة بتقييم مدي استفادة المؤسسات الوظيفية من القدرات المكتسبة والتعرف آن كانت تستخدمها بصورة فعالة. في هذا النطاق تشير النتائج الأولية للدراسة بأنه لم يتم الاستفادة من مهارات وقدرات موظفي الإدارة العامة على الرغم من توفرها بشكل كبير داخل المؤسسات. ثالثا، تقوم الورقة بتحديد العديد من العوامل التنظيمية والمؤسسية التي تؤثر على استخدام الموارد البشرية، وتأثير ذلك على أداء المؤسسات وتنميتها بصورة شاملة. والعوامل التي تم تحديدها تعود مجملها إلى ممارسات الموارد البشرية والقيم القيادية والتصميم المؤسسي، وعلى وجه التحديد المشاركة في عملية صنع القرار (تناسب السلطة بالمعرفة)، والاستفادة من فرق العمل وتمكينهم، وتحديد الوظيفية الصحيحة للموظفين، واستخدام مبدأ التنافس كقاعدة للصعود الوظيفي. وختاما تناقش الدراسة بعض السياسات والتوصيات الخاصة بالتنمية المؤسسية واستراتيجيات الإصلاح والتطبيقات الإدارية لسد الفجوة بين الاستثمار في الموارد البشرية والإدارة العامة للمؤسسات الحكومية.