الضوابط الشرعية والقانونية لاستثمار العقار الوقفي - جطى، خيرة (المركز الجامعي أحمد بن يحي الونشريسي تيسمسيلت - معهد العلوم القانونية والإدارية, 2021)
الوقف تصرف يقصد به الواقف حبس أصل المال وتسبيل العائد والغلة للتصدق بها على أوجه البر والخير ابتغاء مرضاة الله والحصول على الثواب الأخروي، ولضمان بقاء وجود الوقف واستمراره في العطاء يقتضي استثماره وتنميته وعمارته لصرف غلاله على الموقوف عليه. ولكون الوقف يشكل قربة إلى الله عز وجل، فلابد أن يتم إنشاءه وإدارته واستثماره في إطار أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية، ومن هنا جاءت هذه الدراسة لإبراز الضوابط القانونية لاستثمار الوقف التي لابد أن تكون مطابقة لأحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية التي تعد المرجعية الأولى له، من خلال جمع شتات أحكام الوقف الموجودة في النصوص القانونية الناظمة للوقف وربطها بالاستثمار، والرجوع في حالة النقص أو عدم النص إلى قواعد الفقه الإسلامي الخاصة بالوقف، في محاولة لحصر أهم الضوابط التي يجب مراعاتها في استثمار الأملاك الوقفية. The waqf aims at entailing the asset of funds and dedicating the earnings and yield for the sake of Allah, so in order to ensure the permanence and the continuity if benefaction, the waqf requires its investment and promotion to release its yield in favour of the waqf donator. Considering that the waqf is a form to draw near Allah, it must be established, managed and invested within the provisions and the principles of the Islamic Sharia, therefore, this study attempts to highlight the legal controls of the waqf investment which should match the provisions and the principles of the Islamic Sharia, considered as a first reference, by gathering the waqf provisions existing in the legal texts, connecting them to investment and referring to the Islamic law in case of lack or non-existence of texts, in order to determine the most important controls that must be taken into account in the investment of waqf property.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- الفقه الإسلامي -- العقارات الوقفية -- التكافل الاجتماعي -- قانون الأوقاف