نظرية تشومسكي وتمثلاتها في التراث النحوي العربي - بن حدو، وهيبة (جامعة أحمد دراية أدرار - مخبر المخطوطات الجزائرية في إفريقيا, 2022)
إن النظرية التوليدية التحويلية لصاحبها العالم نعوم تشومسكي تتقارب مع النحو العربي في كثير من القضايا اللغوية، وهذا التقارب راجع إلى نوع من التأثر والاهتداء، لذا فقد حاول طائفة من الباحثين العرب الربط بين التراث النحوي والنظرية التوليدية التحويلية ولاحظوا أنهما يتفقان في نواح كثيرة ووجدوا الكثير من مبادئ المنهج التوليدي في النحو العربي منها: التركيز على الجمل، الحديث عن البنية السطحية والبنية العميقة (النظم والترتيب) والقدرة اللغوية (امتلاك قواعد الكلام)، الكلام الأصولي والغير أصولي (المستقيم والكذب) وغيرها. وانطلاقا مما سبق ذكره فإننا نسعى من خلال هذه الورقة إلى تبيان نقاط تلاقي نظرية تشومسكي مع التراث النحوي العربي." Noam Chomsky’s transformational generative theory, converges with the Arabic grammar in many linguistic aspects, and this convergence is due to a kind of influence and conversion, so a group of Arab researchers tried to link the grammatical heritage and the transformational generative theory and noted that they agree in many principles ways, and they found many principles of the generative approach in the works of Arab grammarians, including: emphasis on sentences, talking about the superficial structure and the deep structure (order and arrangement), linguistic ability (possession of the rules of speech), fundamentalist and non-fundamentalist speech (straight and lying), factor and others. Based on the foregoing, we seek, through this paper, to clarify the points of convergence of Chomsky's theory with the Arabic grammatical heritage."
Keywords: التراث العربي -- اللغة العربية -- النحو العربي -- تشومسكي، نعوم -- النحو التوليدي