جمالية السخرية في رواية "المتشائل" لاميل حبيبي - بوزيدي، شهرزاد; سماحي، نادية; بن الشيخ، أحلام (ورقلة, 2020)
تناولنا في دراستنا مفهوم السخرية ودور الجمالية في العمل الأدبي، دراسة استقصائية تحليلية، جاءت في تمهيد وفصلين وخاتمة ألمت بأهم النتائج المتوصل إليها. جاء في التمهيد مفهوم الجمالية، مفهوم السخرية وعلاقتها بالفكاهة، أساليبها، صورها، أنواعها وأسبابها، شمل الفصل الأول والثاني على الجانب التطبيقي فكان الأول عن سخرية الحدث في الرواية وكيف تأثث مع السخرية في الرواية، فشمل الأساليب الساخرة والبلاغية، وخصص الفصل الثاني لسخرية الشخصية، بناءها، أنواعها، أبعادها والأساليب الساخرة في الشخصية الروائية وكيف حركت العمل الروائي، فقد نقل من خلال الحدث والشخصية همومه في قالب ساخر. وجاءت الخاتمة حوصلة لأهم النتائج المتوصل إليها سواء عن السخرية أو أساليبها. كما يهدف البحث حول جمالية السخرية في رواية المتشائل لاميل حبيبي، إلى مدى استيعاب الرواية لبعض التقنيات التي يستند عليها الروائي في عمله، ليصل إلى مراده الذي هو السخرية. كما يمكن اعتبار السخرية منهج يلجأ إليه الكاتب لكشف العيوب والتصدي للآلام والعنف والفساد والقهر والاستبداد في قالب ساخر.
Keywords: اللغة العربية -- الأدب العربي -- الفنون التعبيرية -- الكتابة الساخرة -- حبيبي، إميل، ت. 1196 م