مدى تضمين مفاهيم المشاركة السياسية في كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن - بني خالد، فرح علي مفلح (2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى تضمين مفاهيم المشاركة السياسية في كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن، من خلال تحليل محتواها، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بإعداد أداة الدراسة (بطاقة التحليل) والتي تضمنت (23) مفهوم من مفاهيم المشاركة السياسية، وتم التأكد من صدقها وثباتها، وزعت على ثلاث مجالات هي: مجال المفاهيم المعرفية (9) مفاهيم، ومجال مفاهيم القيم الوجدانية (7) مفاهيم، ومجال المفاهيم السلوكية (7) مفاهيم، وتكون عينة الدراسة من جميع صفحات كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا باستثناء أسئلة الوحدة، وأظهرت نتائج التحليل إلى أن أكثر مفاهيم المشاركة السياسية مرتبة هي المفاهيم المعرفية في المرتبة الأولى وبتكرار بلغ (41) مرة وبنسبة مئوية (45.5%)، ومفاهيم القيم الوجدانية في المرتبة الثانية وبتكرار بلغ (26) مرة وبنسبة مئوية (29%)، وأقلها تضميناً المفاهيم السلوكية في المرتبة الثالثة والأخيرة وبتكرار بلغ (21) مرة وبنسبة مئوية (25.5%). وتشير النتائج إلى عدم اتزان توزيع مفاهيم المشاركة السياسية، وأوصت الدراسة بعرض مفاهيم المشاركة السياسية بشكل متوازن وإدخال التعديلات الضرورية على كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا، بحيث تتضمن المفاهيم التي لم يتم الإشارة إليها.