برنامج مقترح لعلاج صعوبات تعلم الرياضيات لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة في ضوء مستحدثات تقنيات التعليم - قرشم، أحمد عفت مصطفى; حسين، هشام بركات بشر (جامعة الملك سعود, 2012)
هدف البحث إلى تشخيص صعوبات تعلم الرياضيات لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة، ووضع تصور لبرنامج علاجي مناسب في ضوء الصعوبات التي تظهرها نتائج تطبيق الأدوات التشخيصية بالبحث. وتكونت عينة الدراسة من (392) تلميذا بالصف الأول المتوسط بمدينة الطائف، طبقت عليهم أدوات البحث: (اختبار الذكاء غير اللفظي، واختبارات تحصيلية تشخيصية في الرياضيات، ومقياس الخصائص السلوكية لذوى صعوبات تعلم الرياضيات بالمرحلة المتوسطة) \ وتوصلت النتائج إلى تحديد نسبة شيوع صعوبات تعلم الرياضيات لدى تلاميذ العينة (17.86 %) بعد تطبيق محكات التباعد والخصائص السلوكية والاستبعاد، وأن من أهم جوانب صعوبات التعلم تمثلت في العمليات المركبة والمجردات ، ومنها : \ •\ تحديد العلاقة بين الأعداد الطبيعية والأعداد الصحيحة. \ •\ ضرب وقسمة الأعداد الصحيحة. \ •\ تحديد مفهوم المعكوس الجمعي والضربي للأعداد الصحيحة. \ •\ حل المسائل اللفظية. \ •\ استيعاب خصائص الأعداد الصحيحة مثل مفاهيم الدمج والإبدال والتوزيع على الأعداد الصحيحة. \ •\ استخدام التعبيرات الرياضية. \ وقدمت الدراسة تصوراً لبرنامج علاجي لصعوبات تعلم الرياضيات في ضوء مستحدثات تقنيات التعليم، وعدداً من التوصيات والمقترحات. The research aims to diagnosing mathematic learning disabilities which faced the middle school students, the sample consisted of (392) first grade students in four middle schools in Taif, they exposed research tools: non-verbal intelligence test, diagnostic and achievement tests in mathematics, and a scale of behavioral characteristics for people with learning disabilities in mathematics, the measure of behavioral characteristics for students with Learning Disabilities. The results show that the Ratio of learning disabilities is (17.86%), and shows many aspects of mathematical learning disabilities seen in complex operations and abstracts as: \ •\ The relations between Natural Numbers and integers. \ •\ The division and multiplication of integer numbers. \ •\ The inverted addition of integer numbers. \ •\ The Word problems. \ •\ Understanding the preparations of integer numbers as: integration, substitution, and distribution. \ •\ Using mathematical expirations. \ Then proposed a remedial program of mathematics disabilities, as well as introduced recommendations and suggested researchers.
660191 765165
Keywords: المدارس المتوسطة -- صعوبات تعلم الرياضيات -- تعليم الرياضيات -- تكنولوجيا التعليم -- السعودية -- الطائف -- الطلاب -- الاختبارات التحصيلية -- اختبارات الذكاء -- مقياس الخصائص السلوكية -- الاختبارات والمقاييس التربوية -- البرامج العلاجية التربوية