التعليم عن بعد وأثره على التحصيل الدراسي لدى طلاب قسم التربية الفنية بكلية التربية الأساسية بدولة الكويت - العازمي، خالد الهيلم الزومان; الشراح، عبدالرحمن فؤاد محمد; الحربي، فهد عيادة السنيني (جمعية إمسيا التربية عن طريق الفن, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى قياس رضا الطلاب في قسم التربية الفنية بكلية التربية الأساسية عن نظام التدريس في إطار التعليم عن بعد، والكشف عن مستوى التحصيل الدراسي لديهم. هذا وقد قام الباحث بتحديد مجموعة من المحاور كأبعاد لاستبيان التعليم عن بعد، حيث جاءت في ٤ أبعاد، وارتبط بكل بعد مجموعة متنوعة من البنود المرتبطة به كمؤشر لتفعيل التعليم عن بعد لدى طلبة قسم التربية الفنية بكلية التربية الأساسية في الكويت، وتم تطبيق الاستبيان على طلاب وطالبات قسم التربية الفنية بكلية التربية الأساسية بالكويت المسجلين في المقررات العملية. وقد خرج البحث بعدد من التوصيات أهمها التوسع في استخدام برامج التعليم عن بعد بما يحاكي البيئة الواقعية للتعليم خصوصا في المجالات العملية، وضرورة تثقيف المجتمع الطلابي بنظام التعليم عن بعد، كذلك التوسع في الدراسات العلمية المرتبطة بالبحث في جوانب التعليم عن بعد في محاولة لتطويره واستشار التكنولوجيا الحديثة وتطبيقاتها."
Keywords: التعليم عن بعد -- التحصيل الدراسى -- طلبة الجامعات -- الكويت