سياسة ترشيد النفقات العمومية في ظل تدهور أسعار النفط العالمية: دراسة حالة الجزائر - بغنة، سهيلة; بوعلاق، نوال (جامعة العربي التبسي تبسة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح مفهوم سياسة ترشيد النفقات العمومية وواقعها في الجزائر، وكذلك تأثير تدهور أسعار النفط على وضع هذه السياسة وعلى الاقتصاد الوطني ككل، باعتبار الجزائر من الدول النفطية التي ترتبط سياساتها الاقتصادية بشكل رئيسي على وضعية سوق النفط العالمي، كما يُعبر الإنفاق الحكومي عن السلوك المالي للحكومات والذي يهدف إلى تحقيق مجموعة من الأهداف وهو ما يجعل من هذا الإنفاق سياسة اقتصادية لها وسائلها وأهدافها، ففي ظل الأزمة النفطية الأخيرة منتصف سنة 2014 التي زعزعت الاقتصاد الوطني مما أدى إلى توجه الحكومة الجزائرية إلى إعادة النظر في سياساتها الاتفاقية المعتمدة لتخطي هذه الأزمة، والبحث عن الحلول الممكنة في ظل إمكاناتها المتوفرة والعمل على تنمية اقتصادها خارج قطاع المحروقات. This study aims at clarifying the concept of rationalization of public expenditure and its reality in Algeria, as well as the impact of the deterioration of oil prices on the development of this policy and on the national economy as a whole, considering that Algeria is one of the oil countries whose economic policies are mainly related to the status of the world oil market, The government expenditure reflects the fiscal behavior of governments, which aims to achieve a set of goals, which makes this spending an economic policy with its means and objectives. In the recent oil crisis in mid-2014, which shook the national economy, which led to the Algerian government to reconsider its policies the agreement adopted to overcome this crisis, and the search for possible solutions in light of the available resources and work on the development of its economy outside the hydrocarbons sector.
Keywords: السوق النفطية العالمية -- السوق الدولية -- النشاط الاقتصادي -- الاستقرار الاقتصادي