درجة توافر الأهداف الوجدانية في كتب التاريخ في المرحلة الأساسية العليا - النمري، ديما موسى سالم; الجوارنة، محمد سليمان علي (الزرقاء, 2020)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة توافر الأهداف الوجدانية في كتب التاريخ للمرحلة الأساسية العليا من خلال تحليل محتواها ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة ببناء قائمة بمجال الأهداف الوجدانية، والتي تضمنت (44) فقرة، وذلك بعد التأكد من صدق وثبات الاستمارة من قبل المحكمين. تكونت عينة الدراسة من جميع كتب التاريخ للمرحلة الأساسية العليا، وتم استخدام المنهج التحليلي، وأظهرت نتائج الدراسة إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α=0.05) بين درجة توافر الأهداف الوجدانية في كتب التاريخ والصف الدراسي، وبين الأهداف الوجدانية وطبيعة الوحدات الدراسية. وفيما يتعلق باختلاف درجة توافر الأهداف الوجدانية في كتب التاريخ باختلاف الصف الدراسي، فقد جاء الصف العاشر الأساسي في المرتبة الأولى من مجموع التكرارات وبنسبة (51.46%)، بينما جاء الصف السابع في المرتبة الثانية وبنسبة (19.4%)، والصف التاسع في المرتبة الثالثة بنسبة (15.2%)، أما الصف الثامن فقد احتل المرتبة الأخيرة وبنسبة (13.86%) فقط من مجموع التكرارات. وقد أوصت الدراسة بضرورة تضمين الأهداف الوجدانية في كتب التاريخ.
Keywords: المناهج الدراسية -- الكتب الدراسية -- المرحلة الأساسية -- استراتيجيات التدريس -- الأهداف الوجدانية -- الأساليب التدريسية