التحقيق في وظيفة المخططات الاتجاهية لحروف الجر في القرآن بناءً على النهج المعرفي: دراسة حالة ارتباط الحروف بالأسماء والأفعال - جوي، مريم مسلم; فر، محمد جنتي; معصومى، محمد حسن (الجامعة الإسلامية, 2021)
المخططات التصورية هي أنماط مفاهيمية ومجردة نسبيا تأتي مباشرة إلى الذهن أثناء مراقبة وتجربة ظواهر العالم من حولهم. بتعبير أدق، إنه نموذج عقلي تتمثل وظيفته في اكتساب فهم منظم وقابل للعكس للتجربة الإنسانية. أحد المخططات التصورية هو مخطط الاتجاه. نظرا لأن فهم المفاهيم المكانية والاتجاهية مهم من الناحية المعرفية، فقد أصبح أداة أساسية لفهم العديد من المفاهيم المجردة. تعتبر الحروف في القرآن الكريم أداة لغوية تلعب دورا مهما في لغة القرآن، وكذلك في تكوين المعنى واستنتاجه. لذلك، في هذه المقالة، ستتم محاولة دراسة المخططات الاتجاهية للأحرف في القرآن من منظور الدلالات المعرفية وبمنهج وصفي تحليلي وللإجابة على سؤال حول كيفية تجاوز المفاهيم المتعالية للحروف القرآنية. يتم التعبير عن القرآن باستخدام المخططات التصورية. بمعنى آخر، كيف تساعد الحروف الجار في إنشاء مخططات مفاهيمية. بناء على نتائج البحث، فإن النهج المعرفي بمساعدة المخططات التصورية يشرح حروف الحرف بشكل أكثر دقة وشمولية. بالإضافة إلى ذلك، تجد جرة الحروف وظيفة اتجاهية بسبب الارتباط بالاتجاهات السداسية والأفعال الحركية. من بين الحروف الجر في القرآن، فإن دور الأحرف "من" و"أن" و"إلى" و"علي" في الاتجاه أكثر سخونة من الأحرف الأخرى. Imagination schemas are conceptual and relatively abstract patterns that directly and through the observation and experience of the phenomena around the world go to the human mind. More precisely, it is a mental model whose function is to give a structural and reciprocal understanding of human experiences. One of a variety of conceptual schemas is the directional schema. Given the importance of understanding cognitive spatial and directional concepts, it has become a basic tool for understanding many abstract concepts Among the concepts mentioned in the Holy Qur'an, the Prepositions are the linguistic tools which play an important role in the language of the Quran, as well as in constructing and deducing meaning. Therefore, in the present research, it will be attempted to study the orientation patterns of the Prepositions in the text of the Qur'an from the perspective of cognitive semantics and descriptive-analytical method. It is to be seen how the Qur'anic noble concepts are represented and represented through schemas.
Keywords: القرآن الكريم -- الحروف القرآنية -- حروف الجر -- المخططات التصورية -- المخططات الاتجاهية -- الدلالات المعرفية -- النهج المعرفي