مدارس التفسير الحديثة: مواطن الاتفاق والاختلاف: التفسير العددي أنموذجا - أبو الريش، يوسف محمد يوسف (2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مواطن اتفاق المدارس التفسيرية الحديثة ومواطن خلافها، والتعريف بالإعجاز العددي في القرآن الكريم، وإلى موقف هذه المدارس والعلماء من الإعجاز العددي، واستخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي والمقارن من خلال توضيح وتحليل بيان مدارس التفسير وبيان ماهيتها، وأهدافها وتوضيح مواطن الاتفاق والاختلاف في التفسير العددي كنموذج عن المدارس المعاصرة وبيان أدلة كل فريق. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: لمدارس التفسير المعاصرة فوائد؛ تدعو إلى النظر والتأمل وربط الآيات القرآنية بالواقع، وأوصت الدراسة الدعوة لطلبة الدراسات العليا بضرورة القيام بدراسات نظرية وتطبيقية تبحث بشكل جدي وبشكل علمي مفصل إحدى أنواع الإعجاز وربطه بمدارس التفسير؛ كالإعجاز التشريعي.