ديناميكية الطاقة الخضراء والتنمية المستدامة من خلال برنامج كفاءة الطاقة المتجددة - نزاري، رفيق; لطفي، بشر محمد موفق; مانع، سبرينة (جامعة حسيبة بن بو علي بالشلف - مخبر العولمة واقتصاديات شمال إفريقيا, 2022)
هدفت الدراسة إلى وصف وتحليل واقع الطاقة الخضراء والتنمية المستدامة من خلال برنامج كفاءة الطاقة المتجددة، وللوصول إلى تحقيق تلك الأهداف تم الاعتماد على المنهج الوصفي، لاستعراض المفاهيم المختلفة للتنمية المستدامة وأهمية الطاقة الخضراء، وتم تدعيم ذلك بالمنهج التحليلي لدراسة مختلف البيانات الخاصة ببرنامج تنمية الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقوية 2011-2030 من أجل تقديم حلول شاملة ومستدامة للتحديات البيئية، والحفاظ على موارد الطاقة ذات الأصل الأحفوري، ويهدف هذا البرنامج إلى إنتاج 22000 ميغاواط بحلول عام 2030 للسوق المحلي، وتوصلت الدراسة إلى أنه خلال المرحلة التجريبية للمشروع ظهرت هناك عناصر جديدة تتطلب مراجعة، كما نبهت الدراسة إلى ضرورة تبني استراتيجيات حديثة وفعالة لسد تلك النقائص، ما من شأنه المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة. The study aimed to describe and analyze the reality of green energy and sustainable development through the Renewable Energy Efficiency Program. In order to achieve these goals, a descriptive approach was used to review the different concepts of sustainable development and the importance of green energy Development of renewable energies and energy efficiency 2011-2030 in order to provide comprehensive and sustainable solutions to environmental challenges, and to preserve energy resources of fossil origin, and this program aims to produce 22,000 megawatts by 2030 for the local market, and the study found that during the pilot phase of the project New elements have emerged that require review. The study also pointed out the need to adopt modern and effective strategies to fill these deficiencies, which would contribute to achieving the sustainable development goals.
Keywords: الاقتصاد الأخضر -- الطاقات المتجددة -- التنمية الاقتصادية -- النظام البيئي