نموذج تدريسي قائم على التفاعل بين استراتيجيتي "خطط - لتتوسع" والخرائط الذهنية لتنمية التحصيل المعرفي ومهارات التفكير البصري والدافعية لتعلم العلوم لدى التلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات التعلم بالصف الثاني الإعدادي - حسن، سعيد محمد صديق (الجمعية المصرية للتربية العلمية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى قياس فاعلية نموذج تدريسي قائم على التفاعل بين استراتيجيتي "خطط – لتتوسع" والخرائط الذهنية في تدريس العلوم لتنمية التحصيل المعرفي ومهارات التفكير البصرى والدافعية لتعلم العلوم لدى التلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات التعلم بالصف الثاني الإعدادي، وقد تكونت مجموعة البحث من (11) تلميذا من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي تم انتقاؤهم وفقا للتعريف الإجرائي للموهوبين ذوى صعوبات التعلم، واستخدم الباحث المنهجين: الوصفي في إعداد الإطار النظري للبحث والوحدة التجريبية بما تشتمل عليه من: كتاب التلميذ، كراسة النشاط، ودليل المعلم، وأدوات البحث (اختبار التحصيل المعرفي، اختبار مهارات التفكير البصري، مقياس الدافعية لتعلم العلوم)، وفي تحليل النتائج وتفسيرها، والمنهج التجريبي في الجزء الميداني المتمثل في التصميم التجريبي ذي المجموعة الواحدة، وقد أظهرت النتائج فاعلية تدريس العلوم باستخدام النموذج التدريسي في كل من: التحصيل المعرفي، ومهارات التفكير البصري، والدافعية لتعلم العلوم، وأوصى الباحث بضرورة تبني مخططي مناهج العلوم للتلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات التعلم بوزارة التربية والتعليم للنموذج التدريسي عند تخطيطهم لها. The current research aims at identifying the effectiveness of an instructional model based on the interaction between "sketch-to- stretch" strategy and mind maps Strategy to develop cognitive achievement, visual thinking skills, and motivation to learn science among gifted students with learning disabilities in preparatory second grades. The sample of the research includes eleven students from the second stage of Preparatory school who are selected according to the procedural definition for gifted students with learning disabilities in this research. The researcher uses: the descriptive methodology in preparing the experimental unit, and analyzing and explaining the results, and the experimental methodology is used in the field part (one sample group experimental design). The results showed the effectiveness of science teaching using an instructional model. The research recommended the necessity for science curriculum planners for gifted students with learning disabilities in the Ministry of Education to adopt an instructional model when planning curricula.
Keywords: الاستراتيجيات التدريسية -- الخرائط الذهنية -- التحصيل الدراسي -- الطلبة الموهوبون -- صعوبات التعلم