الإدارة الأردنية في الضفة الغربية بين عامي 1950-1967 م. - بني هاني، أسامة محمد رشيد رضوان (2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على دَوْر الأردن في إدارة الضفة الغربية خلال فترة وحدة الضفتين (الشرقية والغربية) خلال الأعوام من (1950-1967م)، تحت عنوان الإدارة الأردنية في الضفة الغربية بين عامي 1950-1967م. وتتكون هذه الدراسة من فصل تمهيدي وثلاثة فصول لاحقة، حيث يتناول الفصل التمهيدي موقف الدول العربية والغربية من القضية الفلسطينية بين عامي 1948-1950م، ومشاريع تسوية القضية الفلسطينية التي لم تعطي الشعب الفلسطيني حقه العادل. وقد تم توضيح موقف الملك عبد الله المؤسس بجعل دولته حاضنة للشعب الفلسطيني من خلال دمج الجزء الذي استطاع حمايته خلال حرب عام 1948م, وهو الموقف الذي لقي معارضة كبيرة من الجانب العربي. وتناول الفصل الأول بدَورهْ التطورات التي أثرت على العلاقات الأردنية الفلسطينية، أما الفصل الثاني, فقد تناول التنظيم الإداري الأردني في الضفة الغربية من عدة جوانب، مثل: المراكز الإدارية، والخدمات العامة، والجانب العسكري، وتم تناول موقف سلطات الإحتلال من النظم الأردنية في الضفة الغربية في نهاية هذا الفصل. وتناول الفصل الثالث والأخير تطور الأحزاب السياسية، والمنظمات الدولية، مثل: جامعة الدول العربية، وهيئة الأمم المتحدة الذي أدى بدَوْره إلى نشوب حرب عام 1967م، التي أدت إلى خسائر كبيرة للدول العربية المجاورة لكيان الإحتلال، وتُعَدْ النتائج التي ترتبت على هذه الحرب نهاية لهذه الدراسة، نظراً لما تشكله من مرحلة مفصلية في علاقة الأردن بالضفة الغربية من وجهة نظر الباحث.