تعزيز ثقافة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في المجتمع ومعالجة ممارساته الخاطئة - فلمبان، علياء بنت على بكر (جامعة المدينة العالمية, 2022)
تتمحور إشكالية البحث حول أهمية الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر في ظل ضعف ثقافة استيعاب هذه الشعيرة، فضلا عن المفاهيم المغلوطة حولها والممارسات الخاطئة التي تنم عن سوء الفهم والتطبيق، وينبثق التساؤل حول الحاجة لتعزيز ثقافة الأمر المعروف والنهي عن المنكر في المجتمع. وهدف البحث: التعرف على مفهوم ثقافة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وبيان أهميتها، ومدى حاجة المجتمع لتعزيزها، والكشف عن أسباب الممارسات الخاطئة للأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في المجتمع، وتقديم المعالجات المناسبة للممارسات الخاطئة للأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. واستخدمت منهج البحث الوصفي، حيث كانت أبرز نتائج البحث: أن تعزيز ثقافة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في المجتمع بمثابة التحصين له من الجنوح والانحراف، والأخطاء التي تصاحب قيام أفراد المجتمع بالأمر بالمعروف والنهى عن المنكر؛ تؤثر سلباً ولا تحقق الغاية من إقامة هذه الشعيرة، ولابد من معالجتها. The problem of this study revolves around the importance of enjoining good and forbidding evil under the weak culture of assimilation of this ritual in addition to misconceptions about it and erroneous practices that indicate misunderstanding and application. This study aims to explore the concept of the culture of enjoining good and forbidding evil and explaining its importance, the extent of the society's need to strengthen it, reveal the causes of wrong practices of enjoining good and forbidding evil in society, and provide appropriate treatments for wrong practices of enjoining good and forbidding evil. Descriptive research method was followed. One of the most prominent results of this study showed that promoting the culture of enjoining good and forbidding evil in society is like immunizing it from delinquency and deviation, and the errors of some members of society regarding enjoining good and forbidding evil lead to negative effects rather than achieve the purpose of establishing this ritual.
Keywords: الثقافة الإسلامية -- الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر -- المجتمع الإسلامي