الإسهامات اللغوية لابن الجوزي من خلال تفسيره "زاد المسير في علم التفسير" - بلالي، مبارك (مجلة المعيار, 2022)
جعل الله سبحانه وتعالى اللغة العربية وعاء وحيه المنزل على خاتم رسله محمد صلى الله عليه وسلم، وجاء القرآن الكريم-خاتم الكتب السماوية-جاريا على لسان العرب بحسب أساليبهم في القول وفنونهم في البلاغة، متسنما أعلى ذراها ومتبوئا المكانة العليا والغاية العظمى التي ليس بعدها غاية، فجاءت لغة الوحي الإلهي-اللغة العربية-متصفة بالعمق والثراء، ومتفردة في الإعجاز اللغوي وقوانينه. وقد فقه المفسرون-ومنهم ابن الجوزي رحمه الله-خصائص هذه اللغة القرآنية المتفردة فانبروا يبحثون تلك السمات والخصائص، فجاء بحث ابن الجوزي في تفسيره "زاد المسير" لقضايا اللغة العربية وعلومها بحثا متميزا له منهجه الخاص، من خلال توظيفه لعلم النحو لبيان معاني الآيات وتوجيه القراءات، كما وظف علوم: البلاغة، والاشتقاق، والتصريف، والاقتراض، والغريب وغيرها من العلوم الضرورية والمهمة في التصدي لتفسير كتاب الله عز وجل. تهدف هذه السطور-إذا-إلى تتبع الإسهامات اللغوية لابن الجوزي في مجال التفسير بخاصة، وبيان أثر التفسير اللغوي عنده في مبحث اللغة العربية وعلومها في تفسير القرآن الكريم على وجه الإجمال.