آليات تنظيم وتسيير التراث المخطوط بالجزائر: المكتبة الوطنية الجزائرية أنموذجا - محاجبي، فتيحة (مجلة أفكار وآفاق, 2021)
تعتبر المكتبة الوطنية أعلى درجات السلم المكتبي على مستوى أي دولة حيث أنها مسؤولة على ضمان السير الحسن لباقي المكتبات الأخرى في الدولة الواحدة. ولقد حدد المرسوم التنفيذي رقم 94-292 الصادر في 25/ 09/ 1994 المعدل والمتمم للمرسوم رقم 93-149 المؤرخ في 22-يونيو 1993 والمتضمن القانون الأساسي للمكتبة الوطنية الجزائرية المهام الموكلة لها باعتبارها مسؤولة على إعداد السياسة الوطنية والنظام الوطني للمعلومات مستخدمة كل الإمكانيات والموارد المتاحة المادية، والمالية، والقانونية، والتنظيم الإداري الجديد لها. ومن خلال هذه الورقة سنركز على الدراسة الميدانية لمديرية تطوير ومعالجة وحفظ الوثائق وبالضبط دائرة الحفظ والمخطوطات التي تشمل مصلحة المخطوطات، مصلحة الحفظ والتجليد، ومصلحة التصوير لاستكشاف أهم الآليات التي تعتمدها المكتبة الوطنية الجزائرية للتسيير والتنظيم السليم للحفاظ على التراث المخطوط بالجزائر. ولإنجاز هذه الدراسة سلطنا الضوء على مجموعة من المؤشرات المتاحة (الموارد المادية والبشرية، مجموعاتها، الخدمات المتوافرة...) للتعرف على نقاط القوة والضعف، والفرص والتهديدات المستقبلية التي يمكن أن تعيق تطبيق مهام دائرة الحفظ والمخطوطات المنصوص عليها في التشريع الجزائري.