أثر الاستثمار في رأس المال البشري على الاقتصاد الرقمي الأردني خلال الفترة (2000-2019) - هياجنة، حمزة حسين علي (2021)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر رأس المال البشري على الاقتصاد الرقمي الأردني خلال الفترة 2000-2019 باستخدام طريقة الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر ايجابي وذو دلالة إحصائية لكل من (إجمالي الالتحاق بالتعليم، والإنفاق على التعليم، والإنفاق على البحث والتطوير) على صادرات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وأوصت الدراسة بضرورة قيام الحكومة الأردنية بالاهتمام برأس المال البشري من خلال تدريب وتأهيل وتعليم الأفراد داخل المجتمع من أجل تمكينهم من قيادة التحول نحو الاقتصاد الرقمي، وبناء مجتمع يقوم على العلم والمعرفة من خلال توفير البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.