أثر إدارة المواهب على الإبداع التنظيمي في شركات الاتصالات الأردنية - الخالدي، سليم سميح سليم; القرعان، علي زكريا فرحان (المفرق, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى أثر إدارة المواهب بأبعادها (جذب المواهب ، تعليم وتطوير المواهب ، تدريب المواهب ، الحِفاظ على المواهب ) على الإبداع التنظيمي بأبعاده ( الإبداع في الخِدمة ، الإبداع في العملية ، الإبداع الإداري) . بحيث تم تطويرأنموذج الدراسة من خلال الرجوع لعدة دراسات سابقة تناولت أبعاد الدراسة . ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على إستخدام المنهج الوصفي التحليلي ، وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في الإدارة العليا والمتوسطة في شركات الاتصالات الأردنية (أمنية ، زين ، أورانج ) تم أختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة . وتكون مجتمع الدراسة من 370 موظف موزعين على ثلاث شركات تمثل قطاع الاتصالات في الأردن. تم توزيع إستبانة ألكترونية عبر (Google Forms) وتم مشاركتها من مدراء المواهب لدى شركات الاتصالات الأردنية ،وتم تحصيل 257 إستجابة صالحة للتحليل الإحصائي . وبعد إجراء التحليل الإحصائي لعينة الدراسة وتطبيق معادلات الارتباط المتعددة، توصلت الدراسة الى عدة نتائج عدة تلخصت بوجود أثر ذو دلالة إحصائية لإدارة المواهب على الإبداع التنظيمي في شركات الاتصالات الاردنية عند مستوى الدلالة a ≤ 0.05. ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لإدارة المواهب على الإبداع في الخدمة في شركات الاتصالات الاردنية عند مستوى الدلالة a ≤ 0.05. ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لإدارة المواهب على الإبداع في العملية في شركات الاتصالات الأردنية عند مستوى الدلالة a ≤ 0.05. ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لإدارة المواهب على الإبداع الإداري في شركات الاتصالات الأردنية عند مستوى الدلالة a ≤ 0.05. وأوصت الدراسة جملة من التوصيات أبرزها الاهتمام بإدارة المواهب كونها تمثل المحرك الأول لجميع أنشطة العمل .ويعتبر العنصر الأهم في المنظمات . بحيث أن استقطاب الموهوبين وتنميتهم والمحافظة عليهم له أثر كبير في تعزيز استراتيجيات المنظمات ورفع جودة خدماتها وعملياتها وتمايزها. بالإضافة إلى تأثيرها في الخطط والقرارات الإدارية المستقبلية ومرونتها.
Keywords: شركات الاتصالات -- الإبداع التنظيمي -- الميزة التنافسية -- الموارد البشرية -- إدارة المواهب -- الأردن