إدارة المعرفة ودورها في تحقيق الرضا الوظيفي للعاملين بالمؤسسة الصناعية: دراسة ميدانية بوحدة إنتاج التلفاز والمستقبل الرقمي بمؤسسة عنتر ترايد - كوندور إلكترونيكس - براي، توفيق; مرضي، مصطفى (جامعة مصطفى اسطمبولي - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الراهنة للتعرف على الدور الذي تلعبه إدارة المعرفة في تحقيق الرضا الوظيفي للعاملين بالمؤسسة الصناعية حيث اعتمدت على المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة من مجتمع الدراسة قدرت ب 93 مفردة، وبعد التحقق الامبريقي والتحليل الكمي والكيفي للبيانات المستقاة من ميدان الدراسة، توصلنا إلى أن اعتماد المؤسسة ميدان الدراسة في إدارة مواردها البشرية على أسلوب إدارة المعرفة انعكس إيجابا عليهم وهذا للدور الذي يلعبه هذا الأسلوب في تحقيق الرضا الوظيفي لهم. The current study aimed to identify the role that knowledge management plays in achieving job satisfaction for workers in the industrial establishment, as it relied on the descriptive approach, and a sample of the study community was estimated at 93 individuals, and after empirical verification and quantitative and qualitative analysis of data from the field of study, we concluded that The Foundation’s reliance on the field of study in managing its human resources on the method of knowledge management reflected positively on them and this is the role that this method plays in achieving job satisfaction for them.
Keywords: المؤسسات الصناعية -- الموارد البشرية -- نظم المعلومات -- السلوك التنظيمي