درجة مشاركة معلمي التربية الرياضية الإدارات المدرسية في تحقيق الانضباط المدرسي من وجهة نظر مديري مدارس محافظة المفرق - حسين، حسن أحمد جمعة (المفرق, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة مشاركة معلمي التربية الرياضية الإدارات المدرسية في تحقيق الانضباط المدرسي من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة المفرق، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية وفقاً لمتغيرات الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والمرحلة التعليمية وفقاً لمتوسطات وجهة نظر المديرين. تضمنت عينة الدراسة (62%) من مجتمع الدراسة، واستخدم الباحث فيها المنهج الوصفي المسحي؛ حيث قام الباحث بإعداد استبانة مكونة من جزأين: الجزء الأول تضمن بعض المتغيّرات الديموغرافية، والجزء الثاني اشتمل على (40) فقرة تخص مجالات ومحاور الدراسة، إضافةً إلى التحقّق من صدق وثبات الاستبانة. وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود درجة متوسطة لدرجة مشاركة معلمي التربية الرياضية لمديري المدارس في محافظة المفرق في تحقيق الانضباط المدرسي، ودلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس وذلك لصالح الذكورعلى جميع المجالات، كما دلت النتائج على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات 1) سنوات الخبرة 2) المؤهل العلمي 3) والمرحلة التعليمية وذلك على جميع المجالات الكلية. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات من أهمها: - ضرورة القيام بأبحاث أخرى مشابهة في مناطق اخرى من المملكة. - تمكين مديري المدارس وتزويدهم بالأدوات التي تساعدهم في إشراك معلمي التربية الرياضية بإدارة المدرسة. - ضرورة الاهتمام بمعلمي التربية الرياضية، وتمكينهم واستغلال مهاراتهم وخبراتهم. - عقد دورات وورش عمل لمديري المدارس ومعلمي التربية الرياضية لبناء جسر التواصل والانسجام بينهم، وتوعيتهم بدورهم المتكامل في عملية تحقيق الانضباط المدرسي.
Keywords: الإدارات المدرسية -- مديرو المدارس -- معلمو التربية الرياضية -- الانضباط المدرسي -- الأردن