ترجمة العناصر ذات الخصوصية الثقافية في القصة الموجهة للطفل العربي بين إشكالية الأمانة وهاجس الخيانة - بن السعدي، إسماعيل (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2022)
عالج المقال إشكالية ترجمة الخصوصيات السوسيوثقافية في قصص الأطفال الأجنبية، أعتمد الباحث على المنهج الوصفي لتتبع ظاهرة الترجمة الحرفية في مجموعات قصصية مترجمة منها قصص (هانس انديرسون- Hans Christian Andersen)، والكاتب الصيني فريدريك إتنتن مارتنز- Frédéric Etenton Martens، واكتشف بعض المزالق التي تُخلّ بالجانب العقائدي التربوي والهوياتي للطفل كنقل مفردة النبيذ -مثلاً- للطفل من قصة (ذات القبعة الحمراء) دون مراعاة خصوصيات الطفل الصغير وسرعة اقتدائه بأبطال قصته وتقليدهم؛ ولأن العالم يشهد انفتاحاً ثقافياً لا يمكن الهروب منه أو التقوقع دونه، فإنه بات من الضروري إيجاد حلول تجعل الطفل يطلع على ثقافة الآخر دون الوقوع في شرك الترجمة المباشرة لخصوصياته. ولهذا طرحت الإشكالية التالية في هذه الورقة البحثية: كيف يمكن المواءمة بين الثنائيتين حتى لا يقع الطفل فريسة بين الأصيل والدخيل؟ هل الحل يكمن في التكييف وفقاً لقيم النص الهدف أم أن الأمر يعد من الطابوهات التي لا يمكن قبولها؟