المشاريع المقاولاتية بين ضرورة تجاوز العراقيل والمساهمة في التنمية في الجزائر - علماوي، أحمد; رحيم، سعيد (المركز الجامعي عبدالحفيظ بوالصوف ميلة - معهد العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2019)
تسعى المقاولاتية تحت مختلف أشكالها كالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة إلى إيجاد مكانة دائمة لها في النسيج الاقتصادي الوطني موازاة مع استهدافها لحصة متنامية في السوق الدولية بتكثيف صادرات منتوجاتها، غير أن هذا الهدف تواجهه عراقيل مختلفة منها إدارية وتمويلية وتسويقية وغيرها، منها ما يتعلق بالمشاريع المقاولاتية نفسها كتجاهل أهمية الدراسات الاقتصادية والمالية وعدم تقدير مصادر التمويل الضرورية للمشاريع المقاولاتية وكذا قلة الخبرة في تسيير مثل هذا النوع من المشاريع. وعليه، فإن هذه الدراسة جاءت لتسليط الضوء على طبيعة مختلف العراقيل التي تواجهها المقاولات والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والتي تحيدها عن بلوغ أهدافها أو تتسبب في فشلها في أحيان أخرى مما يفوت عليها فرصة مساهمتها في دعم التنمية في جوانبها الاقتصادية والاجتماعية، وذلك بالاعتماد على البيانات المنشورة من طرف وزارة الصناعة والمناجم في الجزائر.
Keywords: معرقلات التنمية -- مساهمات التنمية -- المؤسسات المحلية -- الأقتصاد المحلي -- الجزائر