الواقع اللغوي فى الجزائر وأثره فى تكوين مهارة التواصل اللغوي لدى المتعلم - حماش، كريمة أوشيش (مجلة العلوم الإنسانية, 2021)
إن تعلم اللغة الهدف واكتساب مهارة التواصل اللغوي يتأثر بالمحيط اللساني الذي يتم فيه هذا التعلم، فبحكم الاستعمالات اللغوية المتداولة في المحيط الاجتماعي العام يأتي المتعلم إلى المدرسة بعادات لغوية مكتسبة في الجوانب الصوتية والصرفية والمفرداتية والنحوية والدلالية، فتؤثر لغة محيطه في اللغة المراد تعليمها وتعلمها تأثيراً يختلف من حالة لأخرى، وقد تزداد الأخطاء وتطول مدة اكتساب هذه اللغة. وفي هذا الإطار نتطرق في هذه الدراسة إلى الواقع اللغوي الجزائري الذي يتسم بالتعدد اللغوي وأثره في تكوين مهارة التواصل اللغوي لدى المتعلم، الذي قد يتجلى في الصعوبات التي تواجهه في تعلمه اللغوي وفي الأخطاء التي يرتكبها مشافهة وتحريراً.